Организм, как биологическая система, не подчиняется законам

Автор: adm | Медицина общие | Среда 11 апреля 2012 15:34

Организм, как биологическая система, не подчиняется законам классической термодинамики. Современная теория полагает, что эти свойства организма являются следствиями его открытости (как термодинамической системы) – то есть его способности поглощать и выделять вещество, энергию и информацию, сохраняя при этом свою целостность и самоидентичность. 3. Организм, является энергоинформационной системой. Это означает, что в нем возможны процессы, в которых информация, кодируемая и передаваемая слабым сигналом, является в действительности «спусковым крючкомдля высокоэнергетических процессов, и более того, существование указанных процессов в организме является необходимым условием его существования. Под слабым сигналом здесь понимается сигнал, физический эквивалент энергии которого пренебрежимо мал по сравнению с энергией естественных процессов, происходящих в организме. Поскольку организм является энергоинформационной системой, в нем постоянно наблюдаются эффекты, которые можно было бы назвать «превращением информации в энергию».

Разумеется, в действительности речь идет не о буквальном – физическом превращении, а о высвобождении накопленной энергии под действием информации (управляющего сигнала). 4. Для организма, как частного случая биологической системы, достижение самоидентичности реализуется через самоосуществление – полное и последовательное прохождение всех этапов цикла своего биологического существования и реализации всех биологически обусловленных целей. Биологически обусловленными являются, например, такие цели, как выживание, воспроизведение потомства, освоение нового пространства, для человека – социализация и т. п. Самоосуществление представляет собой одновременно универсальную форму деятельности и универсальную потребность организма. 5. Организм – саморегулирующаяся система. Это означает, что его самоосуществление является результатом происходящих в нем процессов саморегуляции. В то же время стремление к самоосуществлению обуславливает само наличие и характер процессов саморегуляции в организме. При этом, особенности самоосуществления отдельно взятого данного организма обусловлены структурными особенностями (видовыми и индивидуальными) систем его саморегуляции.

Саморегуляцию организма, рассмотренную во всем ее объеме, и на протяжении всего времени его существования, можно, следовательно, отождествить с универсальной формой его (организма) деятельности. При этом, самоосуществление и саморегуляция организма оказываются двумя различными способами описания одного и того же его универсального свойства – «самобытия», наличие которого и определяет как целостность организма, так и его самоидентичность. Саморегуляция организма (рассмотренная во всем ее объеме, и на протяжении всего времени его существования) является универсальной формой его деятельности, реализация которой приводит к удовлетворению его универсальной потребности – самоосуществления. II. Энергия организма, как биологической системы.

В классическом физическом определении энергия – это способность тела или системы совершать работу. Относительно организма – это его способность совершать разнообразные формы работы по самоосуществлению. Иными словами, это системная энергия, присущая организму как функциональной системе и характеризующая его способность удовлетворить его потребность в самоосуществлении. Такое понятие энергии совпадает по своему смыслу с понятием «ци». Для реализации самоосуществления организм постоянно совершает разнообразные формы работы (преобразования разных видов энергий) с одной стороны, по взаимодействию с внешним миром, а с другой – по поддержанию своей внутренней среды. Оба этих больших класса разнообразных форм работ совершаемых организмом, в конечном счете, имеют своей целью поддержание его как целостной функциональной системы, однако конкретные закономерности работ производимых организмом для первого и второго классов, различны. Таким образом, мы имеем дело с двумя основными и при этом различными формами проявления системной энергии «циприсущей организму.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.