Одной из причин, по которым люди со временем

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 21 апреля 2012 5:51
Метки:

Одной из причин, по которым люди со временем отказываются от ношения контактных линз, является возникновение на линзе различных отложений, которые могут вызвать чувство дискомфорта либо же привести к серьезным осложнениям, таким как, например, папиллярный конъюнктивит. В области профилактики и борьбы с отложениями накоплен большой опыт, и его применение помогает сократить число отказов от ношения линз. В данной статье мы публикуем подробную классификацию отложений, а также методы их предотвращения и устранения. Присутствие на глазу контактной линзы создает ситуацию, при которой синтетический материал находится в натуральной среде.

Одна из главных задач биомедицины в этом случае – добиться нужного уровня биосовместимости. В области контактных линз к настоящему времени разработан правильный дизайн линз, а в результате развития новых технологий появляются материалы, обладающие хорошей биосовместимостью. Плохая же биосовместимость вызывает образование отложений на предмете либо болезненную реакцию тканей, соприкасающихся с ним; в случае с контактными линзами это может быть папиллярный конъюнктивит.

Образование отложений на контактных линзах приводит к ухудшению зрительного восприятия, чувству дискомфорта, воспалениям, сокращению срока ношения линз. Синтетический предмет можно считать идеально биосовместимым, когда он и окружающие его ткани и жидкости не оказывают друг на друга враждебного и существенного воздействия. Однако пока такого идеала достичь удается лишь в редких случаях. Присутствие на глазу контактной линзы – это уникальная ситуация по сравнению с наличием инородного предмета в других частях тела. В этом случае мы имеем синтетический предмет, погруженный в слезную жидкость и при этом соприкасающийся с воздухом. Процесс моргания у разных людей происходит по-разному, то же самое можно сказать о составе слезной жидкости – набор ее компонентов может варьироваться в широких пределах. Хотя глазное веко смазывается слезной жидкостью, оно все же оказывает силовое воздействие на субстанции, абсорбированные передней поверхностью линзы.

В современном мире система слезообразования у людей не всегда настроена оптимально; на слезную жидкость могут оказывать воздействие такие факторы, как состояние воздуха, работа за компьютером, диеты, употребление различных медикаментов. Обычно это влияние негативно, так что у некоторого процента населения присутствует синдром «сухого глазав той или иной степени. Отложения на контактной линзе – это разновидность биологических пограничных процессов. Некоторые черты отложений похожи на подобные черты таких процессов, как свертывание крови и образование зубного камня. Поверхностные отложения в виде пленки Белковые отложения в виде пленок обычно представляют собой результат адсорбции и/или абсорбции белков, таких как альбумин, лизоцим и лактоферин.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.