Эти исследования показали, что операционная травма сопровождающаяся

Автор: adm | Новости | Четверг 29 марта 2012 23:21

Эти исследования показали, что операционная травма сопровождающаяся микробной контаминацией приводит к перегрузке региональных лимфатических узлов, связанной с массивным поступлением отёчной жидкости, микробов и продуктов дисметаболизма из очага воспаления в стенке слепой кишки. Изучение морфологии кишечной стенки так же выявило выраженную воспалительную инфильтрацию межклеточного пространства в зоне ранения, отёк, полнокровие кровеносных и лимфатических капилляров. Использование лазерного облучения лимфатических узлов, весьма позитивно влияет на течение воспалительной реакции. Так уже после трёх сеансов лазерной лимфатической терапии достоверно снижается отёк стромы лимфатических узлов, расширяются просветы маргинальных и центральных синусов.

Увеличивается содержание лимфоцитов и плазматических клеток, по сравнению с контрольной группой, В просвете синусов уменьшается содержание тканевого детрита и микробов. Более благоприятная картина наблюдается и в стенке кишки, где отмечается морфометрически достоверное снижение отёка стромы, сужение просвета лимфатических капилляров и венул. Результаты клинических исследований показали, что благодаря использованию лазерного облучения региональных лимфатических узлов удаётся обеспечить более гладкое послеоперационное течение. Так в основной группе больных быстрее ликвидировался лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Быстрее нормализовалась температура тела, восстановилась перистальтика кишечника. Всё это способствовало более активному ведению раннего послеоперационного периода с ранним кормлением и вставанием больного с постели.

Благодаря лазерной лимфатической терапии удалось снизить число гнойно-воспалительных осложнений с 12,2 до 3,1 %. Обсуждение. Резюмируя данные экспериментальных и клинических исследований можно говорить о том, что использование гелий-неонового лазерного облучения региональных к патологическому очагу лимфатических узлов оказывает весьма позитивное влияние. Отмечается улучшение морфологической картины региональных лимфатических узлов. Это проявляется снижением отёка стромы лимфоузлов, с улучшением пропускной способности центральных и моргинальных синусов. Благодаря использованию лазера отмечается уменьшение содержания микробов в просвете синусов, увеличивает количество лимфоцитов и плазматических клеток.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.