Доказательством этого утверждения является наличие

Автор: adm | Медицина общие | Среда 9 мая 2012 0:10
Метки:

Доказательством этого утверждения является наличие корреляции между выраженностью дизурических явлений и состоянием эректильной функции (выявлена линейная взаимосвязь между этими параметрами, т. к. коэфициент корреляции 0,6<R<0,8). Однако, к третьему месяцу у большинства пациентов наблюдалось восстановление эрекции, и лишь у 7 из них (28%) оставшиеся изменения возможно было трактовать, как эректильную дисфункцию. Следует отметить, что послеоперационный период у пациентов, перенесших позадилобковую простатэктомию, отличался более мягким течением, в первую очередь за счет менее выраженной дизурии. Так, через 1 месяц после операции количество баллов IPSS у пациентов, перенесших позадилобковую операцию, уменьшилось на 20% больше по сравнению с больными после чрезпузырной простатэктомии; через 3 месяца – на 10%. Эректильная дисфункция через 3 месяца после позадилобковой простатэктомии развилась у 3 пациентов (15%), причем у 2 из них имелась несостоятельность швов простатической капсулы, с подтеканием промывной жидкости в парапростатическое пространство и, как следствие, они были подвергнуты более длительному дренированию.

У обеих пациентов с такими осложнениями в качестве шовного материала на этапе ушивания простатической капсулы использовался полированный кетгут, а при переходе на этом этапе на синтетические рассасывающиеся материалы (дексон, полидиаксонон, викрил) в дальнейшем таких осложнений не было. Анализ взаимосвязи между обьемом удаляемых тканей и эректильной функцией показал, что эректильная дифункция после простатэктомии чаще развивается у пациентов с небольшим обьемом простаты (менее 40 см. куб.). Анализ показателей реофалографии выявил, что у всех пациентов с проявлениями доброкачественной гиперплазии простаты имеются признаки венозной недостаточности (регистрировалась характерная деформация кривой). После оперативного вмешательства, независимо от способа операции, выраженность этих признаков уменьшалась, однако поскольку реофалография является не лучшим методом оценки венозной гемодинамики полового члена, этот вопрос остается открытым и нуждается в дальнейшем изучении. Дополнительным доказательством этих утверждений является клиническое выявление у пациентов с проявлениями доброкачественной гиперплазии простаты так называемых маркеров варикозного симптомокомплекса (варикоцеле, геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, тыльных вен полового члена).

Изучение гормонального статуса пациентов показало, что у всех них имеются лабораторные признаки синдрома частичной андрогенной недостаточности пожилых мужчин (PADAM). Однако, корреляционный анализ взаимосвязи между уровнем андрогенов и эректильной функцией не выявил (что соответствует данным литературы). Проведение пациентам обеих групп простатэктомии существенным образом на уровне тестостерона не отразилось. Выводы. Таким образом, простатэктомия по поводу доброкачественной гиперплазии простаты может оказывать отрицательное влияние на мужскую копулятивную функцию. 1. Выполнение открытой операции приводит в 100% к отсутствию антеградной эякуляции (однако, существенно не отражается на оргастической функции). 2. Позадилобковая внепузырная простатэктомия, благодаря особенностям ее проведения и более благоприятного послеоперационного периода является более предпочтительной с целью сохранения эректильной функции.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.