Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся

Автор: adm | Новости | Четверг 29 марта 2012 6:59

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к убиквитарно распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит, бесспорно, гриппу, т. к. только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов, и приносят большой экономический ущерб государству. Группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом составляют дети, люди пожилого возраста и лица с иммунодефицитами. Исход заболевания и скорость выздоровления пациента во многом зависят от правильно выбранной фармакотерапевтической стратегии и тактики. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты.

В России в период эпидемии регистрируется около 30 млн случаев ОРВИ (в т. ч. в Москве — более 2 млн). Поэтому очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению ОРВИ, ибо даже высокоэффективная вакцинация лишь против гриппа не гарантирует защищенность от всего комплекса ОРВИ. Этиология и патогенез Частые поражения респираторного тракта, а также клиническая картина заболевания объясняются многообразием этиологических факторов (насчитывается около 300 возбудителей респираторных инфекций, из которых более 200 — вирусы), быстротой и легкостью передачи возбудителей (воздушно-капельный путь), высокой контагиозностью и изменчивостью вирусов. В таблице показана зависимость клинических проявлений инфекции от вируса-возбудителя ОРВИ. Большой удельный вес имеют также смешанные вирус-бактериальные и вирус-вирусные инфекции дыхательных путей. Обусловленное гриппом снижение иммунологической резистентности, глубокое подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы приводят к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений, что дает возможность рассматривать ОРВИ как фактор, значительно повышающий заболеваемость в целом, придавая проблеме лечения и профилактики гриппа особую значимость и актуальность.

Современные принципы профилактики гриппа К настоящему времени разработана и ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактические прививки, противоэпидемические меры в очагах инфекции, экстренную профилактику и раннюю терапию сезонных подъемов заболеваемости, помощь на дому, госпитализацию по клиническим показаниям и т. п. Профилактическая эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90%, у детей и пожилых людей степень защиты ниже, чем у взрослых, не входящих в группу риска. В России лицензированы и применяются следующие противогриппозные вакцины: гриппол, агриппал S1, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс. Арсенал средств, используемых для лечения гриппа и ОРВИ, весьма разнообразен и охватывает практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.