Вредное воздействие курения на организм известно

Автор: adm | Медицина общие | Воскресенье 1 апреля 2012 6:13

Вредное воздействие курения на организм известно человечеству на протяжении многих веков. В XVII веке китайские философы утверждали, что длительное курение “обжигает легкие”. В Бутане в 1729 г. был принят первый закон, запрещающий курение во всех религиозных местах, который действует и по настоящее время. Первые исследования по изучению вредного воздействия табака на организм человека были проведены в Англии в 1761 году Джоном Хиллом.

Несмотря на многие столетия знаний о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, число курящих людей во всем мире неуклонно растет. В настоящее время курение табака является основной причиной заболеваний и преждевременной смерти людей во многих странах. В США более чем 430 тыс. человек ежегодно умирает от болезней, связанных с курением. Около 25% взрослых американцев постоянно курят, и ежедневно начинают курить 3000 детей и подростков. Связанные с табакокурением смерти и болезни обходятся американскому обществу в 100 млрд.

долл. ежегодно. Ситуация с распространением курения табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии. В настоящее время во всем мире курят около 1,26 млрд. людей. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 4 млн. человек, среди детей и подростков курят 700 млн., экономические потери составляют 200 млрд. долл.

США. Если ситуация не будет меняться, то к 2030 году общее число курящих людей составит 1,6 млрд. человек, а количество смертей достигнет 10 млн. в год. На фоне эпидемии табакокурения наблюдается катастрофический рост заболеваний, связанных с курением табака. Курение способствует развитию большой группы сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, затрагивает психоэмоциональную сферу человеческой деятельности, вызывает сексуальные расстройства, способствует развитию онкологических заболеваний. В 1990-е годы на табак приходилось 2,6% от всех причин, вызывающих нетрудоспособность взрослого населения. Ожидается, что к 2020 г. эта цифра увеличится до 9%, по сравнению с ишемической болезнью сердца, которая составит 6%. Тем не менее, усилия по борьбе с курением международного сообщества и врачей начинают постепенно давать первые результаты, особенно в экономически развитых странах. Статистические данные опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака.

Поэтому роль врача в помощи желающим бросить курить приобретает жизненно важное значение. Никотиновая зависимость, являющаяся результатом курения, до последнего времени не рассматривалась как лекарственная зависимость, отчасти потому, что вредное влияние курения на здоровье еще не было широко подтверждено, и также потому, что эта привычка не связывалась с очевидной интоксикацией или социальными отклонениями поведения. Время все изменило: обобщение более 2500 научных работ, сделанное в 1988 г. в Американском хирургическом отчете о влиянии курения на здоровье, привело к изменению взглядов. Сигареты и другие формы табака стали рассматривать, как наркотики.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.