Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 26 марта 2012 21:17

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для лечения и реабилитации больных вертеброгенной патологией. Известен способ лечения вертеброгенных кардиалгий, (описание изобретения к патенту РФ № RU 2125433, опубл. 27.01.99 г.), заключающийся в том, что осуществляют тракцию нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника и ротацию его с последующей манипуляцией в сторону сохранения нормального объема движений, а затем в сторону блокады, затем сгибают нижне-шейный и верхне-грудной отделы в положении лежа на спине с
одновременными вращениями головы на 90° до восстановления нормального объема движений с последующим выпрямлением позвоночника и ритмическим вытяжением в горизонтальной плоскости. К недостаткам способа относится болезненность при проведении тракции и вращения вокруг оси позвоночника. Известна установка для вытяжения позвоночника (описание изобретения к патенту РФ № RU 2086221, опубл. 10.08.97 г.), содержащая горизонтальный корпус, одна секция которого образована кожухом, в котором размещен нагружающий модуль, а другая секция служит для размещения пациента, тазобедренный пояс, связанный первым гибким элементом с указанным модулем, смеситель для заполнения ванны водой, расположенный на кожухе, наклонная площадка для размещения пациента, расположенная в нижней части ванны, подголовник для пациента, установленный на конце площадки, максимально удаленной от кожуха, подмышечные опоры для пациента, смонтированные в зоне площадки, смещенной вниз от подголовника, на внутренней поверхности боковых стенок ванны расположены кистевые опоры пациента, а нагружающий модуль выполнен в виде двигателя вращения с эксцентриковым шкивом, на котором закреплен второй гибкий элемент, кинематически связывающий его через промежуточный шкив со шкивом компенсирующего штока, смонтированного возможностью продольного перемещения в направляющей втулке и несущего распределительный шкив, охваченный указанным первым гибким элементом, связанным с тазобедренным поясом для передачи пациенту вибрационной нагрузки при вращении эксцентрикового шкива в процессе вытяжения позвоночника, и через группу промежуточных шкивов с редуктором задания величины нагрузки. Недостатком указанного устройства является ограниченная возможность выполнения мануальных манипуляций на позвоночнике вследствие горизонтального положения пациента в ванне. Наиболее близкими к заявляемому способу и устройству являются способ, описывающий работу устройства для подводного вытяжения позвоночника (патент РФ № RU 2138236, опубл.

27.09.99 г.), и описание конструкции самого устройства. Способ-прототип заключается в том, что пациента перекладывают с горизонтальной медицинской каталки на ложемент, находящийся в горизонтальном положении, после чего пациента фиксируют грудным лифом, накладывают на его тазовый пояс с ремнями натяжения, которые тросом подсоединяют к динамометру. Затем ложемент с пациентом из горизонтального положения переводится в вертикальное, производится дозированное нагружение позвоночника пациента растягивающим усилием. По окончании курса дозированного лечения позвоночника вытяжением снимают силовое нагружение позвоночника и перемещают ложемент с пациентом в горизонтальное исходное положение. Пациента перекладывают на горизонтальную медицинскую каталку и транспортируют в комнату отдыха. Недостатком указанного способа является монотонность процесса, повышающая нервное напряжение пациента и уменьшающая расслабление мышц, что снижает терапевтический эффёкт лечения. Устройство-прототип для реализации способа содержит рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента и привод перемещения стола, стол выполнен в виде Г-образного ложемента, шарнирно опертого на стойку, расположенную на бордюре бассейна с одной стороны, и связанного со штурвалом механизма подъема с другой стороны, причем механизм подъема установлен на боковом бордюре перпендикулярно ложементу.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.