Нами проведен анализ 100 историй болезни пациентов, оперированных

Автор: adm | Новости | Воскресенье 22 апреля 2012 10:54

Нами проведен анализ 100 историй болезни пациентов, оперированных по поводу хронического калькулезного холецистита в плановом порядке. Больные находились на стационарном лечении в хирургических отделениях. Эти пациенты были разделены на две группы (по 50 больных каждая). Основой деления служило применение метода предоперационной иммуноподготовки. Больные, входящие в I (основную) и II (контрольную) группы, были примерно одинаковы по полу, возрасту, характеру имевшихся основного и сопутствующих заболеваний и объему выполненных оперативных вмешательств. Все пациенты были оперированы под наркозом с применением миорелаксантов. В предоперационном периоде пациенты по показаниям получали специальную терапию, направленную на нормализацию функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проводилась коррекция водно-электролитных и белковых нарушений и др. Оперированные больные в основном относились к средней возрастной группе: преимущественно это были женщины 50-70 лет. В большинстве случаев (71%) выполнялась типичная операция — холецистэктомия с раздельной перевязкой пузырного протока и артерии, дренирование брюшной полости.

В 14% случаев (14 больных), в основном из-за повышенной кровоточивости из ложа желчного пузыря, в брюшную полость вводились тампоны. У 4% больных из-за обнаружения в ходе оперативного вмешательства измененного желчного пузыря (флегмонозный холецистит) его ложе не ушивалось, а тампонировалось. В 11% случаев из-за наличия конкрементов в общем желчном протоке (анамнестически имел место эпизод механической желтухи, во время ультразвукового исследования внепеченочных желчных путей было выявлено некоторое расширение холедоха) производилась интраоперационная холецисто-холангиография, холедохоскопия и при обнаружении конкрементов выполнялась супрадуоденальная холедохолитотомия. Первичный шов на холедох не накладывался, а операция заканчивалась его дренированием, чаще — дренажем Кера. В пяти случаях (5%) у больных были сформированы билиодигестивные анастомозы: у трех пациентов — холецистоеюноанастомоз с соустьем Брауна, у двух — холедоходуоденоанастомоз. Холедоходуоденоанастомоз был выполнен у больных с множественными конкрементами в гепатохоледохе, что является прямым показанием к проведению такого вмешательства.

Холецистоэнтероанастомоз с энтеро-энтероанастомозом был произведен у пациентов с хроническим калькулезным холециститом, у которых во время операции был выявлен индуративный панкреатит (уплотнение головки поджелудочной железы, желчная гипертензия без наличия конкрементов в протоках, затрудненный сброс контраста в двенадцатиперстную кишку при проведении интраоперационной холецистохолангиографии). В этом случае производилась холецистотомия, удаление конкрементов из желчного пузыря, промывание его антисептическим раствором и наложение “термино-латерального” холецистоеюноанастомоза с Брауновским соустьем. Следует отметить, что несостоятельности анастомозов в послеоперационном периоде у всех оперированных больных не отмечено. 27 больным проводилась предоперационная подготовка, которая включала: фармакологическую коррекцию нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем (сердечные гликозиды, дыхательные аналептики, бронхолитики и др.). Эффективность подготовки определялась не только клиническим симптомокомплексом, но и результатами специальных инструментальных и лабораторных исследований. У больных с сахарным диабетом (13 человек), как правило, перед операцией коррекция гипергликемии осуществлялась подкожным введением инсулина, а затем, перед выпиской больных из стационара, назначался прием таблетированных антидиабетических лекарственных средств.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.