Эпидемия “атипичной пневмонии” окажет на развитие

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 10 марта 2012 19:58
Метки:

Эпидемия “атипичной пневмонии” окажет на развитие мировой экономической конъюнктуры никак не меньшее, а возможно, и гораздо большее негативное влияние, чем война в Ираке. Так, эксперты инвестиционного банка “Морган Стэнли” полагают, например, что экономический рост в Сингапуре, Китае, Тайване и других странах азиатско-тихоокеанского региона, за исключением Японии, может замедлиться на целый процент по сравнению с прежними прогнозами. Только за минувшие выходные в бывшем Гонконге – ныне это Специальный административный район КНР Сянган – от тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS – Severe Acute Respiratory Syndrome), так называемой атипичной пневмонии, умерли 5 человек. Ещё 2 больных скончались в других районах Китая, 3 – в Канаде, 2 – в Сингапуре, 1 – во Вьетнаме. Всего в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения в Женеве, зарегистрировано 2960 случаев заболевания тяжёлым острым респираторным синдромом, из них 119 случаев завершились смертью пациентов. Самое тревожное состоит в том, что о возбудителе загадочной болезни медики всё ещё знают явно недостаточно, хотя исследования идут во всём мире, и уже не первый месяц.

Первые случаи заболевания, которые могут быть отнесены к атипичной пневмонии, были отмечены в южнокитайской провинции Гуандун в ноябре 2002 года. Вполне понятно, что для экспертов Всемирной организации здравоохранения наибольший интерес с самого начала представляли именно южные провинции Китая, где зародилась эпидемия. Руководитель группы специалистов ВОЗ Джон Маккензи (John MacKenzie) говорит: “Количество случаев заболевания в Китае, выше, чем где бы то ни было в мире.

Поэтому именно здесь мы надеемся почерпнуть наиболее ценные сведения относительно путей распространения инфекции, борьбы с ней, а возможно, и её происхождения”. Происхождение возбудителя атипичной пневмонии было и остаётся загадкой, хотя гипотез выдвинуто немало. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вирус в процессе мутации преодолел межвидовой барьер и перешёл от какого-то животного, скоре всего, от птицы, к человеку. Франкфуртский вирусолог Вольфганг Прайзер (Wolfgang Preiser), также изучающий по поручению Всемирной организации здравоохранения обстоятельства возникновения и особенности распространения атипичной пневмонии, особо подчёркивает следующий аспект: “Среди первых заболевших в провинции Гуандун оказалось на удивление много поваров и прочих лиц, так или иначе причастных к системе общественного питания. Тот, кто знаком с местными обычаями в этой сфере, знает, что здесь то и дело приходится соприкасаться с массой самых разных животных, в том числе живых. Поэтому представляется вероятным, что здесь-то и кроется источник инфекции.

Однако пока это не доказано”. Нет пока и точных сведений о путях распространения инфекции. Поначалу считалось, что она передаётся капельным путём только при очень тесном контакте с больным. Сегодня эксперты высказываются более осторожно. Так, по словам Бернхарда Фляйшера (Bernhard Fleischer), директора Института тропической медицины в Гамбурге, появились указания на то, что вирус может содержаться в стуле больных. Таким образом, общественные туалеты – ещё один возможный путь распространения инфекции.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.