Секреция эстрогенов яичниками в постменопаузе практически

Автор: adm | Медицина общие | Среда 18 января 2012 21:51
Метки:

Секреция эстрогенов яичниками в постменопаузе практически прекращается. Несмотря на это, у всех женщин в сыворотке определяются эстрадиол и эстрон. Они образуются в периферических тканях из андрогенов, секретируемых надпочечниками. Большая часть эстрогенов образуется из андростендиона, секретируемого в основном надпочечниками и в меньшей степени яичниками. Это происходит преимущественно в мышечной и жировой тканях.

В связи с этим при ожирении уровни эстрогенов в сыворотке повышаются, что в отсутствие прогестерона увеличивает риск рака тела матки. У худых женщин уровни эстрогенов в сыворотке ниже, поэтому у них повышен риск остеопороза. Интересно, что климактерический синдром возможен даже при высоких уровнях эстрогенов у женщин с ожирением.

В постменопаузе секреция прогестерона прекращается. В детородном периоде прогестерон защищает эндометрий и молочные железы от эстрогенной стимуляции. Он снижает содержание рецепторов эстрогенов в клетках. В пременопаузе и постменопаузе у некоторых женщин сохраняются достаточно высокие уровни эстрогенов, чтобы стимулировать пролиферацию клеток эндометрия. Это, а также отсутствие секреции прогестерона приводит к повышению риска гиперплазии эндометрия, рака тела матки и молочных желез. Психологические последствия, связанные со старением, обычно гораздо более выражены, чем связанные с утратой детородной функции. В современном обществе молодость ценится выше зрелости, поэтому менопауза, как ощутимое доказательство возраста, у части женщин вызывает тревожность и депрессию.

Психологические последствия во многом зависят от того, какое внимание женщина уделяет своему внешнему виду. Быстрое старение кожи, особенно в постменопаузе, беспокоит многих женщин. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что возрастные изменения кожи у женщин обусловлены гипоэстрогенией. В климактерическом периоде многие женщины отмечают тревожность и раздражительность. Эти симптомы даже стали неотъемлемой частью климактерического синдрома. Принято считать, что они связаны с гипоэстрогенией.

Несмотря на это, ни в одном из проведенных исследований связь тревожности с менопаузой и ее исчезновение во время заместительной гормональной терапии не подтверждены. Вероятно, тревожность и раздражительность обусловлены различными социальными факторами. Врач должен помнить об этих часто встречающихся у пожилых женщин симптомах и оказывать соответствующую психологическую поддержку.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.