В настоящее время в ряде клиник находит широкое применение позадилобковая

Автор: adm | Медицина общие | Среда 11 апреля 2012 9:22
Метки:

В настоящее время в ряде клиник находит широкое применение позадилобковая внепузырная простатэктомия. По данным многих урологов, эта операция имеет ряд преимуществ перед чрезпузырным вариантом простатэктомии. Позадилобковая простатэктомия обладает более мягким течением послеоперационного периода, менее выраженным (по сравнению с чрезпузырной простатэктомией) дизурическим синдромом, практически отсутствует такое осложнение, как недержание мочи. Согласно литературным данным, существует корреляция между выраженностью симптомов нижнего мочевого тракта и состоянием эректильной функции. Существует точка зрения, что одной из причин дебюта ЭД у пожилых мужчин является длительный перерыв в сексуальной активности.

Послеоперационный период, с его “морбидностью”, может играть роль фактора, который провоцирует длительный отказ больного от половой жизни. Позадилобковая простатэктомия выполняется непосредственно на простате, а не на соседнем органе, вследствие чего энуклеация производится под четким визуальным контролем основных ее этапов, с возможностью контролировать сосудисто-нервный пучек, который находится на задне-латеральных поверхностях простаты. Одним из обязательных условий успешного проведения позадилобковой простатэктомии является герметичное ушивание капсулы простаты, что минимализирует возможность затекания содержимого мочевого пузыря в перипростатическое пространство.

Менее длительное дренирование мочевыводящих путей ведет к меньшей вероятности их инфицирования и менее выраженной «морбидностибольных. Вышеперечисленные особенности позадилобковой простатэктомии стали отправной точкой для проведения исследования влияния на сексуальную функцию позадилобковой внепузырной и чрезпузырной простатэктомии в сравнительном аспекте. Материал и методы. Пациенты-мужчины, которые перенесли позадилобковую или чрезпузырную простатэктомию по поводу ДГП. В исследование включено 20 пациентов, которым проведена позадилобковая простатэктомия (первая группа) и 25 пациентов, которым простатэктомия проведена с использованием чрезпузырного доступа (вторая группа). Средний возраст пациентов составил 60±2 года, критерием отбора к исследованию была сохранность сексуальной функции.

Проведено их тестирование с помощью опросника МКФ (Лоран О. Б., Сегал А. С., 1998). Ответы пациентов оценивались в баллах (от 0 до 5). Также проводилось тестирование, как это состояние влияет на качество жизни пациентов (QOL). Одновременно оценивалась выраженность симптомов нижнего мочевого тракта с помощью шкалы IPSS. Тестирование проводилось перед оперативным вмешательством, а также через 1 и 3 месяца после операции.

Также проведено точное измерение обьема удаленных аденоматозных узлов у пациентов обеих групп, с помощью погружения удаленных тканей в мерную посудину, заполненную жидкостью. Обьем вытесненной жидкости принимался, как обьем удаленных узлов. Для контроля за состоянием кавернозной гемодинамики использовался метод реофалографии на реографе Р-04-02 с графической регистрацией сигналов. Артериальное обеспечение оценивалось количественно, с помощью показателей реографического индекса (RI), удельного (∆V) и минутного кровотока (Q мин). Венозная гемодинамика оценивалась качественно, по наличию или отсутствию характерной деформации кривой.

Уровень гормонов (тестостерона сыворотки крови) определялся в перифирической крови с помощью тест-систем производства “Medix Biochemica” и оптического микроплашечного ридера Multiskan MS, забор крови осуществлялся натощак. Полученные данные обработаны с помощью пакета электронных таблиц Microsoft Excel 97. Результаты и их обсуждение. В результате анализа полученных данных выявлено, что у 100% пациентов после простатэктомии (как позадилобковой, так и чрезпузырной) развиваются нарушения эякуляторной функции, которые проявляются отсутствием семяизвержения при половом акте, которое, однако, не сопровождается значительными изменениями оргазма, поэтому практически не влияют на качество жизни этих пациентов. У всех пациентов, перенесших чрезпузырную простатэктомию, через 1 месяц после операции наблюдалось снижение эректильной функции, связанное с общей послеоперационной «морбидностью», наличием в той или иной степени выраженного дизурического синдрома.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.