Однако даже вне периода беременности в последние

Автор: adm | Препараты | Понедельник 7 мая 2012 1:29

Однако даже вне периода беременности в последние годы для лечения хламидиоза применяются макролидные антибиотики, которые проявляют высокую активность против хламидий и проникают в ткань предстательной железы. Макролиды, по всей видимости, являются практически идеальными препаратами для лечения большинства урогенитальных инфекций и венерических заболеваний. Это связано с высокой активностью препаратов против большинства потенциальных возбудителей данных заболеваний и с практически полным отсутствием побочных эффектов и случаев развития резистентности при применении макролидов. Эффективность эритромицина достаточно высока (83-95%), однако большое количество побочных эффектов в значительной степени ограничивает его применение. Эритромицин нестабилен в кислой среде желудка, имеет низкую биодоступность, плохо переносится.

Кроме того, частое дозирование ограничивает применение этого антибиотика, т. к. хламидиоз обычно требует длительного лечения. Поэтому проводится поиск новых, более приемлемых схем лечения хламидийной инфекции. В этом отношении наиболее перспективным представляется использование другого антибиотика группы макролидов — азитромицина.

Азитромицин, относящийся к 15-членным макролидам, является полусинтетическим препаратом с улучшенной фармакокинетикой. Высокая активность против атипичных возбудителей и редкое дозирование позволяют считать его оптимальным в ряду макролидов для лечения ИППП. Азитромицин обладает наиболее высокой активностью в отношении C. trachomatis. Особенности фармакокинетики азитромицина (в т. ч. длительный период полувыведения — 68 час.) позволяют рекомендовать короткий курс лечения неосложненного негонококкового (в т. ч., хламидийного) уретрита и/или цервицита — однократный прием 1 г препарата. Максимальные концентрации азитромицина в крови после однократного приема внутрь 500 мг достигаются через 3 час. после приема. В секрете предстательной железы азитромицин определяется через 3 час. после приема, максимум концентрации отмечается через 6 час., в последующие сроки концентрации медленно снижаются, причем через 3 дня сохраняются на достаточно высоком уровне, хотя препарат в крови уже не определяется.

Концентрации азитромицина в ткани предстательной железы после перорального приема препарата также нарастают, и максимальный уровень регистрируется через 24 час., а через 72 час. достигается равновесное состояние (одинаковые концентрации в секрете и ткани железы). Для антибактериальных препаратов важен не только уровень препарата в крови и тканях, но в большей степени и соотношение тканевых концентраций и значений минимальной подавляющей концентрации (МПК) для возбудителей инфекций. После однократного приема 500 мг препарата концентрации азитромицина в секрете и ткани предстательной железы превышают значения МПК90 большинства возбудителей ИППП, включая C. trachomatis. Сочетание высокой терапевтической эффективности с хорошей переносимостью позволяет в настоящее время рекомендовать азитромицин как препарат выбора в лечении урогенитального хламидиоза у мужчин и женщин, а также у детей.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.