Ногти кистей не поражаются

Автор: adm | Медицина общие | Пятница 23 марта 2012 23:48

Ногти кистей не поражаются. Кроме излюбленной локализации на стопах и кистях, очаги дерматофитии могут располагаться на любом участке кожного покрова. Наиболее часто поражаются крупные складки (пахово–бедренные, межягодичные), реже – кожа голеней, туловища и конечностей. Казуистической локализацией дерматофитии является кожа лица и шеи. Микоз на гладкой коже проявляется розоватыми или красноватыми пятнами с синюшным оттенком округлых очертаний, четко отграниченных от здоровой кожи; поверхность пятен покрыта мелкими чешуйками; по их периферии проходит прерывистый валик, состоящий из мелких папул, реже мелких пузырьков и корочек, которые могут чередоваться с папулами (симптом шнура). Первоначальные размеры пятен небольшие: от одного до 2–3 см в диаметре. Однако со временем высыпания увеличиваются в размерах за счет периферического роста и слияния друг с другом, образуя сплошные обширные зоны поражения кожи причудливых фестончатых очертаний.

С течением времени активные воспалительные явления угасают, периферический валик уплощается, окраска очагов становится более блеклой с преобладанием буроватых, синюшных и желтоватых оттенков. Шелушение становится едва заметным, временами беспокоит небольшой зуд. В процесс могут быть вовлечены пушковые волосы. Они теряют свой блеск, становятся тусклыми, обламываются, остатки волос могут быть видны на поверхности кожи в виде пенька или черной точки, могут развиваться перипилярные узелки и узлы, иногда достигающие крупных размеров (гранулема Майокки). При большой длительности существования очагов микоза на гладкой коже на фоне иммунодефицитных состояний у ряда больных наблюдается развитие эритродермии. Клиническими особенностями микотической эритродермии является отсутствие остро–воспалительных явлений в виде яркой эритемы и отека (протекает по сухому типу), желтоватый оттенок высыпаний, скудное отрубевидное шелушение, слабый зуд. Клинические признаки грибковой инфекции имеют большое значение в диагностике дерматофитий. Однако обязательным этапом диагностического процесса являются лабораторные исследования, которые на современном этапе состоят из двух компонентов – микроскопии и культурального исследования.

Микроскопия позволяет обнаружить нити дерматофитного мицелия или споры патогенных грибов, что служит подтверждением диагноза. Культуральное исследование заключается в посеве патогенного материала на питательную среду и выделение культуры возбудителя микоза для определения терапевтической тактики путем определения чувствительности к антимикотикам. В большинстве медицинских учреждений России прямая микроскопия является единственным средством лабораторной диагностики микозов. Материалом для проведения данного исследования служат чешуйки с очагов поражения, волосы, кусочки ногтевой пластинки или соскобы из–под нее, а также с кожи около ногтевых валиков. Для просветления кератинизированных структур используют простые или составные растворы едкой щелочи (КОН–тест). При микроскопическом исследовании выявляется скопление нитей септированного мицелия, по бокам которого расположены овальные или грушевидные микроконидии. Количество их весьма вариабельно: от нескольких до многочисленных.

Ногти кистей не поражаются

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.