Такие отложения крайне плохо поддаются удалению, особенно когда

Автор: adm | Медицина общие | Среда 2 мая 2012 11:26
Метки:

Такие отложения крайне плохо поддаются удалению, особенно когда они прорастают в матрицу, а не просто находятся на поверхности линзы. Их устранение возможно при использовании интенсивных окислительных и энзимных очистителей, однако после того, как линзу снова начинают носить, отложения образовываются в тех же самых местах. Подобные отложения могут вызвать разные симптомы. Возможны ослабление зрения, механическое раздражение палпебральной конъюнктивы (с сопутствующими фолликулярным и папиллярным конъюнктивитами), очень редко – незначительные травмы эпителия (если отложение возникло на обратной стороне линзы).

Налеты в виде бляшек и отложения, дающие географический рисунок Органические налеты в виде бляшек во многих случаях состоят из нескольких слоев. Часто их внутренний слой образован ненасыщенными жирными кислотами (слезными жирами), средний слой состоит из муцина, а внешний слой – белковый. Неорганические отложения имеют белый окрас, у них четко различимые границы. Форма бывает правильной и неправильной. Эти отложения видно даже невооруженным глазом; считается, что они состоят из кальция, однако в гораздо более интенсивном содержании, чем в пленках. Кристаллические отложения могут быть покрыты полупрозрачной пленкой.

Ионы кальция, фосфатов и карбонатов скапливаются на поверхности линзы, становятся нерастворимыми, что в результате приводит к образованию кристаллических отложений, иногда принимающих форму гранул. Частицы Наиболее распространенная форма таких отложений – это так называемые ржавые пятна, возникающие на мягких линзах. Типичный цвет – оранжево-коричневый. Обычно появляется одно-два пятна, возникновение большего их количества связано, в частности, с определенными условиями труда пользователя линз – например, если он работает за токарным станком и глаза не защищены должным образом. Железные частицы обычно попадают в глаз из воздуха, в некоторых случаях их заносят случайно руками. Если частица небольшая и вмята в линзу, то обычно глаз не реагирует на ее присутствие; если же размер ее большой и она приподнимается над поверхностью линзы, то может возникнуть чувство дискомфорта. Со временем частица может слететь с поверхности линзы, однако ржавое пятно при этом останется.

Изменение цвета В настоящее время дезинфицирующие растворы в основном не содержат традиционных консервантов, таких как тимеросал и хлоргексидин, поэтому изменение цвета линз происходит реже, чем раньше. В большинстве случаев пятно покрывает всю линзу и распределяется по ней равномерно, лишь в редких случаях цвет неоднороден. Коричневые и желто-коричневые пятна обычно вызваны присутствием меланина и тирозина. Никотин может способствовать появлению меланиноподобных субстанций, а также оказывать прямое влияние через сигаретный дым. Адреналин и сосудосужающие средства тоже могут быть причиной подобного окраса. Консерванты с тимеросалом содержат ртуть, которая может приводить к окрашиванию линзы в серый цвет – от светло-серого до темно-серого. Хлоргексидин может вызывать окрашивание линзы в желто-зеленый или серо-зеленый цвета, которые при попадании на них ультрафиолета начинают флуоресцировать.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.