Впоследние 10-15 лет в Российской Федерации быстро растет

Автор: adm | Препараты | Понедельник 7 мая 2012 7:00

Впоследние 10-15 лет в Российской Федерации быстро растет число потребителей алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ). При этом наблюдается отчетливая тенденция к омоложению контингента наркологических больных, ко все большему снижению возраста первых проб. В пробы ПАВ, “эксперименты” с ними вовлекаются дети 8-10 лет (и даже моложе). К 12 годам знают вкус алкоголя более 50% детей, а к 14 годам около 15% подростков уже пробовали какие-либо наркотики или токсикоманические вещества. Среди вновь выявленных, первичных пациентов наркологической службы с диагнозом “токсикомания” дети и подростки составляют около половины их общего числа.

Есть все основания полагать, что такое положение сохранится по меньшей мере в ближайшем будущем. При этом следует учитывать, что у детей и подростков особенно высок риск вероятности быстрого перехода от случайного, эпизодического, “поискового” потребления ПАВ к повторному, а затем систематическому их приему, а также опасность формирования клинических картин наркологических заболеваний, злокачественного течения этих болезней с ранней личностной деградацией, нарастающей десоциализицией, нередкой инвалидизацией больных с высокой ранней их смертностью. Ранняя профилактика наркотизма – вовлечение детей в потребление психоактивных (наркотических, токсикоманических) веществ – все более актуальная проблема не только наркологии, но и педагогики, психологии, социологии. Как предотвратить приобщение детей к психоактивным веществам, исключить даже единичные их пробы?

Ведь наркотики и другие ПАВ сегодня – это не просто некие яды, опасность которых однозначно оценивается всеми, и детьми в том числе. Их потребление – это составная часть образа жизни молодых людей. Как противостоять экспансии наркотически ориентированной культуры в нашу подростково-молодежную среду?

Профилактика наркотизма сегодня имеет дело с множеством невыясненных вопросов. Именно поэтому она оказывается связанной с целым рядом предубеждений – предвзятых мнений, логических ошибок, которые носят характер твердых принципов, основанных на вере, а не на знаниях. Первое широко распространенное предубеждение: если ребенку подробно и убедительно рассказать о вреде ПАВ, наркотиков, “напугать его раз и навсегда”, то он вряд ли станет их употреблять.

Однако родители подростков, уже приобщившихся к наркотикам, хорошо знают, что такое запугивание малоэффективно или вовсе бесполезно. У детей еще не сформирована ориентация на будущее, прежде всего – на отдаленное будущее; здоровые, мало болевшие дети не знают, что такое болезнь и не боятся ее. И наконец, главная мысль: “Я только попробую, а когда станет опасно – остановлюсь, нужно лишь все получше разузнать”. Итак, первое довольно распространенное предубеждение относительно ПАВ основывается на мнении: “напугать” означает “убедить в необходимости избегать”. Второе массовое предубеждение: “знать” о вреде ПАВ, в том числе наркотических веществ, означает “уметь их избегать”.

Простой пример реального действия такого софизма: все мы знаем о вреде алкоголя, о том, что алкоголизм – это болезнь, и тем не менее далеко не всегда нам хочется воздержаться от выпивки. Третье частое предубеждение: “знание подогревает интерес, разжигает любопытство”. Из этого делается вывод: лучше, общаясь или работая с детьми, молчать о наркотиках, тогда и вреда будет меньше. Здесь можно обратиться к практике сексуального воспитания: замалчивание никогда не предотвращает и не решает проблемы, оно лишь перекладывает ответственность на самого ребенка и предоставляет обстоятельствам, случаю полную свободу действия. Следующее предубеждение связано с мнением, что наркотики обладают неодолимой, роковой силой и способны необратимо подчинить себе любого, абсолютно не встречая сопротивления. Это предубеждение как бы замыкает порочный круг: мы боимся наркотиков; при их приеме страх усиливает их разрушительное действие; признаки разрушения вызывают чувство обреченности, дополнительный страх, который застилает глаза, скрывая существующую возможность выхода из болезни, обращения за реальной помощью.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.