С испокон веков, в первую очередь, боль

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 21 апреля 2012 16:14
Метки:

С испокон веков, в первую очередь, боль приводит пациента на приём к врачу. Именно она тревожит его и мешает жить. Что же такое боль, почему она возникает и как с ней можно справиться? Попытаемся разобраться. Боль – это тягостное ощущение, которое является одним из симптомов воспаления. Воспаление – это сложная, комплексная, сосудисто-тканевая, защитно-приспособительная реакция организма человека на действие патогенного раздражителя. Существует 5 классических признаков острого воспаления: краснота, припухлость, боль, повышение температуры и нарушение функции. Каковы причины воспаления?

В первую очередь, это повреждение ткани любого органа человека патогенным фактором, механическим или химическим. Механический фактор – травма, неправильная нагрузка за счет нарушения вертикальности туловища, грыжа диска позвоночника со сдавлением корешка, неправильное положение органа (н. п. его опущение). Химический фактор – воздействие токсических веществ, образующихся внутри тела человека или поступающих в него извне. Воспаление – очень полезная реакция, т. к. она позволяет локализовать процесс и обеспечить выздоровление.

Воспаление сопровождается сосудистой реакцией (за счёт расширения сосудов в месте воспаления улучшается кровоснабжение поврежденной ткани); клеточной реакцией (увеличивается количество тромбоцитов, лейкоцитов, макрофагов в месте повреждения); увеличивается проницаемость стенки сосудов (продукты воспаления быстрее уносятся с места травмы и обезвреживаются). В место воспаления из тучных клеток и тромбоцитов выделяются медиаторы воспаления (гистамин, брадикинин, серотонин и т. д.), которые и поддерживают это воспаление. Основной симптом воспаления – это боль, которая через систему ноцрецепторов (рецепторов повреждения) передается в мозг и ощущается человеком именно как боль.

Как отличить механическую боль от химической? Механическая боль появляется или полностью исчезает в зависимости от конкретного движения или определенного положения тела. Чаще всего она связана с повреждением мышц, связок, суставов, дисков.

Химическая – боль постоянная, периодически усиливающаяся, но не проходящая полностью. Болит днем и ночью без перерыва, боль с изменением положения тела не связана. Острое воспаление и боль при нем держатся не более 72 часов или 3-х суток, и обычно они проходят у большинства людей и без лечения (полезно для здоровья). Если боль держится более 3-х суток, это симптом хронического воспаления (вредно для здоровья). Это говорит о том, что ваш организм неисправен, и не в состоянии больше бороться с недугом. И эта хроническая боль может мучить человека десятилетиями. Утомление и длительная общая слабость – это тоже пример хронической боли, конечным итогом которой, зачастую, становятся такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, рассеянный склероз или рак. После острого или хронического воспаления, если оно все-таки заканчивается, начинается стадия восстановления (2-8 недель), затем стадия повторного конструирования или ремоделирования (длится до нескольких месяцев) с восстановлением первоначальной структуры ткани или образования рубца, что является не лучшим вариантом.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.