В последние годы все больше используются методы

Автор: adm | Препараты | Среда 2 мая 2012 22:48
Метки:

В последние годы все больше используются методы ДНК-диагностики – полимеразная или лигазная цепные реакции (ПЦР или ЛЦР), реакции иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ (ИФА) и др. Диагноз устанавливается при наличии положительных результатов, полученных, как правило, двумя перечисленными методами. Лечение урогенитальной хламидийной инфекции в первую очередь предполагает назначение этиотропной антибактериальной терапии. C. trachomatis является внутриклеточным возбудителем, поэтому для ее эрадикации применяют антимикробные препараты, способные создавать высокие концентрации в тканях и проникать через клеточные мембраны. Таким требованиям отвечают тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Из препаратов этой группы предпочтение отдают доксициклину.

При неосложненном хламидиозе нижних отделов мочеполовых органов его назначают в дозе 100 мг 2 раза в сутки (первый прием – 200 мг) в течение 7 дней. Доксициклин противопоказан пациентам с тяжелым поражением печени, беременным и матерям, кормящим грудью. Необходимо предупреждать больных о возможном развитии фототоксических реакций. В настоящее время вместо традиционного эритромицина, который длительное время являлся альтернативой доксициклину в лечении хламидийных инфекций, большинство руководств предлагает использовать макролидные антибиотики “второго поколения”. Во многом это связано с частым развитием нежелательных эффектов при приеме эритромицина со стороны ЖКТ (эпигастральные боли, анорексия, тошнота, рвота, диарея), быстром его разрушении кислым содержимом желудочного сока, необходимостью многократного приема в сутки. В этой связи особый интерес представляет азитромицин, полученный путем включения атома азота с метильной группой в 9-е положение 14-членного лактонного кольца, и поэтому названного азалидом.

Как и макролидные антибиотики, препарат нарушает синтез белка в клетках чувствительных микроорганизмов, но при этом имеет ряд собственных отличительных свойств. Азитромицин обладает большей активностью в отношении грамотрицательных бактерий по сравнению с эритромицином, более стабилен в кислой среде желудка, что обеспечивает полноту его всасывания. Препарат отличает тканевонаправленная фармакокинетика (концентрации в тканях превышают плазменные в 10–100 раз), хорошее проникновение внутрь клеток, что особенно важно при лечении хламидийной инфекции. Азитромицин хорошо переносится, а благодаря уникальным фармакокинетическим свойствам назначается всего 1 раз в сутки, что резко увеличивает приверженность пациентов к лечению.

Препарат имеет высокую эффективность в лечении уретритов и цервицитов, вызванных C. trachomatis: однократный пероральный прием 1,0 г при неосложненном свежем хламидиозе обеспечивает такой же высокий уровень элиминации патогена (85–100%), как и семи-дневный курс доксициклина. При лечении хламидийных уретритов препараты этой группы обычно рассматриваются как ЛС второго ряда. Фторхинолоны являются синтетическими антимикробными средствами с широким спектром антимикробного действия.

Фармакокинетические свойства фторхинолонов (высокая степень проникновения в ткани и клетки организма, быстрое развитие бактерицидного эффекта, создание высоких концентраций в макрофагах, стимуляция фагоцитоза) позволяют использовать их для лечения инфекций с внутриклеточной локализацией. Наиболее оптимальным считается применение офлоксацина – препарата с высокой антихламидийной активностью. При неосложненном урогенитальном хламидиозе он назначается внутрь по 300–400 мг 2 раза в день в течение 7–10 дней. Необходимо учитывать, что при хламидиозе верхних отделов мочеполовой системы, органов малого таза и других органов, а также при хроническом течении болезни в схемы назначения антибиотиков вносятся коррективы, направ-ленные в первую очередь на увеличение длительности терапии. Свои особенности имеет и лечение урогенитального хламидиоза у беременных. Оценка эффективности терапии проводится через 4–6 недель после окончания лечения; лучше всего использовать сразу два диагностических теста (предпочтение отдается культуральному выделению C. trachomatis и ПЦР-диагностике). Профилактика урогенитального хламидиоза, как и других инфекций, передающихся половым путем, заключается в использовании презервативов, одновременном лечении половых партнеров и сведении их числа к минимуму.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.