Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Автор: adm | Препараты | Вторник 7 февраля 2012 1:55
Метки:

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — одно из наиболее распространенных заболеваний, к 80 годам оно проявляется у 80-90% мужчин. Этиология ДГПЖ изучена недостаточно. Клинически выявляются различные симптомы, связанные с нарушением пассажа мочи по нижним мочевым путям. Причинами нарушения мочеиспускания при ДГПЖ являются инфравезикальная обструкция и ослабление функции детрузора. В основе обструкции лежит увеличение простаты в размерах с постепенным сужением просвета мочеиспускательного канала (механический компонент) и повышение тонуса гладкомышечных волокон предстательной железы и задней уретры (динамический компонент).

Следует помнить, что многие из симптомов нарушения мочеиспускания не являются строго специфичными для ДГПЖ и могут встречаться при раке простаты или простатите, поэтому большое значение имеет правильная методика обследования и постановка диагноза. “Золотым стандартом” лечения ДГПЖ во всем мире является трансуретральная резекция предстательной железы. Тем не менее медикаментозная терапия расстройств мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ, в последние годы находит все более широкое применение. С одной стороны, это связано с разработкой новых лекарственных препаратов, а с другой — с расширением показаний к медикаментозной терапии и возможностью наблюдения за больными.

Поскольку на данный момент отмечается многообразие доступных способов консервативного лечения, актуален вопрос формулировки показаний и выбор препарата. Медикаментозную терапию следует назначать больным с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и осложнений, пациентам с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, а также отказавшимся от такового или откладывающим его по разным причинам. В настоящее время несколько десятков препаратов применяются для медикаментозной терапии ДГПЖ.

По происхождению и механизму действия они могут быть разделены на несколько групп. Основные группы препаратов для консервативной терапии ДГПЖ альфа1-адреноблокаторы селективного действия (альфузозин, доксазозин, теразозин, празозин); альфа1а-адреноблокаторы (тамсулозин). растительного происхождения (препараты Serenoa repens). таденан, трианол. полиеновые антибиотики (мепартрицин, леворин); аминокислотные комплексы (балометан, парапростин); экстракты органов животных (роверон). Альфа-адреноблокаторы являются самыми многочисленными и популярными препаратами для лечения ДГПЖ во всех странах мира, что обусловлено их высокой эффективностью и быстротой появления клинического эффекта.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.