Это облигатные внутриклеточные паразиты

Автор: adm | Препараты | Вторник 8 мая 2012 15:04
Метки:

Это облигатные внутриклеточные паразиты с особенным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования микроорганизма, которые имеют названия “элементарное” и “ретикулярное” (“инициальное”) тельца. Элементарное тельце – это высокоинфекционная форма возбудителя, приспособленная к внеклеточному существованию. Ретикулярное тельце – форма внутриклеточного существования микроорганизма, малоустойчива вне клеток хозяина, метаболически активна, является формой которая отвечает за репродукцию хламидий. Элементарное тельце прикрепляется к поверхности клетки-мишени и входит в нее с помощью фагоцитоза. В начальной стадии инфицирования элементарное тельце становится ретикулярным, увеличивается в размере и начинает делится.

Все эти процессы происходят внутри вакуоли клетки хозяина, где идет накопление ретикулярных телец. Одно элементарное тельце может давать до 1000 инфекционных единиц. Начальная фаза цикла развития продолжается в течение 18-24 ч, после чего ретикулярные тельца реорганизуются в элементарные тельца, а затем освобождаются из фагосомы и инфицируют другие клетки. Время необходимое для полного цикла развития колеблется в пределах от 24 до 48 ч. Из-за уникального цикла развития эти микроорганизмы были выделены в самостоятельный порядок Chlamydiales, включающий одно семейство Chlаmydiaceae, содержащее один род Chlamydia, объединяющий два вида Chl. trachomatis и Chl. psittaci. Все хламидии имеют общий антиген, представляющий собой полисахаридный комплекс. С помощью иммунофлюоресценции патогенные для человека Chl. trachomatis дифференцированы на 15 серотипов. Серотипы L1, L2, L3 связаны с венерической лимфогранулемой, серотипы А, В, Ва и С – с гиперэндемической трахомой, серотипы D, E, F, G, H, I, J, K обусловливают воспалительные процессы урогенитального тракта и заболевания глаз.

Хламидии, исключая штаммы вызывающие венерическую лимфогранулему, поражают эпителий слизистых оболочек, особенно чувствителен к ним цилиндрический эпителий. Штаммы хламидий, вызывающие классическую трахому, передаются бытовым путем, наблюдаются в местах с жарким и сухим климатом, среди населения с низким уровнем гигиены. Генитальные штаммы хламидий передаются половым путем и являются причиной заболеваний урогенитального тракта. Инфекционное поражение глаз, вызываемое генитальными штаммами, у взрослых может возникать в результате случайного заноса инфекционного материала в глаза, а у новорожденных – во время прохождения родовых путей при родах. Наличие длительнопротекающей хламидийной инфекции может привести к различным осложнениям.

Это облигатные внутриклеточные паразиты

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.