В большинстве случаев ишемического инсульта общемозговая

Автор: adm | Препараты | Суббота 28 апреля 2012 4:46

В большинстве случаев ишемического инсульта общемозговая симптоматика выражена не резко. Лечение ишемического инсульта. Больного с любым видом инсульта необходимо немедленно госпитализировать в больницу.

Желательно, чтобы это была лечебница, имеющая современные методы обследования: компьютерную томографию (и/или магнитно-резонансную томографию), ангиографию, нейрохирургическое отделение (или группу нейрохирургов) и реанимационное отделение. В реанимационное отделение госпитализируются больные с нарушением сознания, жизненно важных функций (прежде всего функции дыхания). Остальные больные госпитализируются в неврологическое, а еще лучше — в специализированное ангионеврологическое отделение с блоком интенсивной терапии. К числу неотложных мероприятий как для больных с ишемическим инсультом, так и для пациентов с кровоизлиянием в мозг, относятся: восстановление дыхания (установка воздуховода, а при необходимости — искусственная вентиляция легких); при эпилептических приступах, часто возникающих у больных с тяжелым инсультом, — внутривенное введение диазепама (реланиума, седуксена), при повторных судорогах и развитии эпистатуса — тиопентала натрия.

Артериальное давление при ишемическом инсульте снижают только тогда, когда оно превышает 180—190 мм рт. ст. (систолическое) и 110 мм рт. ст. (диастолическое). Давление следует снижать очень осторожно — на 15—20% от исходной величины, т. к. резкое снижение его может усугубить ишемию мозга. Общие мероприятия для всех видов инсульта включают: поддержание на нормальном уровне дыхания и сердечной деятельности, контроль артериального давления, введение назогастрального зонда при нарушении глотания, борьбу с обезвоживанием, контроль за состоянием кишечника и мочевого пузыря, уход за кожей с целью профилактики пролежней. Но могут понадобиться и специальные мероприятия в случаях ишемического и геморрагического инсультов. Эти мероприятия могут проводиться только тогда, когда характер инсульта не вызывает сомнения, т. е. когда больному проведено компьютерно-томографическое исследование мозга, а при подозрении на ишемический инсульт — ангиографическое исследование сосудов, приведших к ишемии мозга.

Основными задачами специфического лечения ишемического инсульта в острейшем периоде являются: восстановление кровотока (при полной закупорке кровоснабжающей артерии) и нейропротекция (защита нейронов от структурных повреждений). Эти задачи в полном объеме можно выполнить при условии, что больной доставлен в больницу в течение первых трех часов после первых признаков инсульта, в период так называемого терапевтического окна. Для восстановления кровотока применяют тромболитики — урокиназу, стрептокиназу и тканевой активатор плазминогена. Назначают эти препараты только после проведения копьютерно-томографического исследования и ангиографии, подтвердивших предположение о наличии тромбоза и не позднее 3 ч от начала инсульта. Доза тканевого активатора плазминогена составляет 0,9 мг/кг массы тела, препарат вводится внутривенно.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.