Следует также отметить, что достижение

Автор: adm | Препараты | Воскресенье 29 апреля 2012 22:56
Метки:

Следует также отметить, что достижение целевого снижения АД, а при СД в сочетании с АГ этот уровень должен быть ниже 130/85 мм рт. ст., как правило, возможно только при использовании нескольких препаратов (более детально см. РМЖ, 2001, том 9, № 24, стр. 1132–1135). Сегодня, наряду с ингибиторами АПФ, b–адреноблокаторы все чаще используются для снижения повышенного АД у больных СД. За последние годы было показано, что селективные b –адреноблокаторы метаболически нейтральны – не вызывают нарушений углеводного и липидного обменов. Так, влияние высокоселективного b–блокатора бисопролола (Конкора) на уровень глюкозы крови у больных с сопутствующим СД 2 типа изучено, в частности, H. U. Janka и соавт.

После двухнедельной терапии бисопрололом оценивали концентрацию глюкозы крови спустя 2 часа после приема препарата или плацебо, при этом достоверных различий в изменении уровня глюкозы в группе бисопролола и плацебо не получено, что свидетельствует об отсутствии гипокликемии и отсутствии необходимости коррекции дозы пероральных антидиабетических средств на фоне приема бисопролола. –адреноблокаторы предпочтительны при сочетании артериальной гипертензии и сахарного диабета. Более того, селективные b–блокаторы стали обязательным компонентом лечения больных хронической сердечной недостаточностью, независимо от тяжести течения. Немаловажное значение имеют препараты не только метаболически нейтральные, но и те, которые улучшают чувствительность к инсулину, например, активный антигипертензивный препарат селективный агонист имидазолиновых рецепторов моксонидин.

В исследовании H. Lithell и соавт. было показано, что 8недельная терапия моксонидином привела не только к снижению повышенного АД, но и к значительному увеличению обратного захвата глюкозы и индекса чувствительности к инсулину у инсулинорезистентных больных с АГ и избыточной массой. Как уже отмечалось ранее, успех в лечении больных СД 2 типа в сочетании с АГ может быть достигнут только при надежном контроле за уровнем АД с обязательной коррекцией других факторов, составляющих метаболический синдром, включая контроль гликемии. Большое значение придается применению препаратов, оказывающих влияние на инсулиночувствительность.

Метформин, относящийся к классу бигуанидов, оказывает многоплановое действие у лиц с инсулинорезистентностью. Препарат улучшает утилизацию глюкозы тканями, способствует уменьшению продукции глюкозы печенью и тормозит ее всасывание в кишечнике. К достоинствам метформина следует также отнести некоторое снижение массы тела при длительном применении. В некоторых исследованиях указывается и возможность снижения АД на фоне приема этого препарата.

В настоящее время проходит крупное исследование по изучению влияния метформина и моксонидина на некоторые метаболические показатели и уровень АД у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе, в том числе и СД 2 типа, компенсированным диетой, с избыточной массой тела и АГ. Важность этого направления лечения еще раз подтвердили результаты исследования ARIC, в котором проспективно наблюдались более 12 тысяч лиц исходно без СД. Уже на момент включения в исследование имелись значительные отличия между больными с АГ и без таковой по целому ряду показателей, имеющих непосредственное отношение к развитию СД. У больных с АГ достоверно выше был индекс массы тела, уровень глюкозы натощак и инсулина по сравнению с нормотензивными лицами. Дальнейшее развитие концепции контроля за уровнем АД у больных СД 2 типа может получить в исследовании ADVANCE. В это исследование, стартовавшее в начале 2001 г., предполагается включить более 10 тысяч гипертензивных и нормотензивных больных СД 2 типа. Больные, разделенные на 4 группы, будут получать дополнительно к стандартной терапии гипотензивными (у больных с повышенным АД) и глюкозоснижающими препаратами низкодозовую комбинацию ингибитора АПФ и диуретика (периндоприл и индапамид), гликлазид медленного высвобождения (с жестким контролем за уровнем гликированного гемоглобина) или плацебо (факториальное построение протокола) в среднем в течение 4,5 лет. Предполагается, что дополнительное снижение АД с помощью комбинации ингибитор АПФ + диуретик независимо от исходного уровня АД и жесткий контроль за уровнем гликемии позволит снизить частоту, вопервых, суммарного показателя инсульт + ИМ + смерть от сердечнососудистых причин, отражающего макрососудистое поражение, и вовторых, суммарного показателя нефропатия + заболевания глаз, отражающего микрососудистое поражение у больных СД (две первичные точки исследования). На большую перспективность такого подхода наряду с другими работами, упоминавшимися ранее, указывают данные исследования PROGRESS, в ходе которого значительное снижение АД на фоне комбинации периндоприла с индапамидом сопровождалось уменьшением более чем на треть риска развития повторного нарушения мозгового кровообращения у больных с цереброваскулярными заболеваниями независимо от наличия или отсутствия АГ. В последние годы получены новые доказательства необходимости надежного контроля за уровнем АД у больных СД 2 типа в сочетании с АГ. Такой подход, одновременно с коррекцией уровня гликемии и других факторов риска (дислипидемия, ожирение, инсулинорезистентность), а также коррекцией возможных периферических ангиопатий, где могут использоваться препараты, улучшающие обмен веществ в тканях (актовегин и др.) и улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин и др.), позволяет максимально снизить вероятность развития макрососудистых нарушений при СД и соответственно увеличить продолжительность жизни этих больных.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.