Вот уже несколько десятилетий сепсис остается одной

Автор: adm | Медицина общие | Среда 9 мая 2012 3:18
Метки:

Вот уже несколько десятилетий сепсис остается одной из актуальных проблем современной медицины в силу неуклонной тенденции к росту числа больных и стабильно высокой летальности – 30 – 50%, которую демонстрируют самые авторитетные отечественные и зарубежные клиники. Координация усилий в исследовании сепсиса, создание национальных и международных рабочих групп, унификация диагностических критериев позволили приступить к изучению его эпидемиологии. Только в странах Западной Европы ежегодное число больных превышает 500 тысяч. Согласно сводным европейским данным, частота тяжелого сепсиса среди пациентов в различных отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) колеблется от 2 до 18%, а септического шока – от 3 до 4%. При этом средняя длительность нахождения в ОРИТ составляла 7,5 1,5 дня и 35 9 дней в стационаре.

В этой связи весьма существенны и затраты, которые несет общество, оказывая помощь пациентам с сепсисом. Общие расходы, связанные с лечением септического больного, в 6 раз выше, чем у пациентов без тяжелых инфекционных осложнений.

увеличением продолжительности жизни лиц с тяжелыми хроническими инвалидизирующими заболеваниями (хронический обструктивный бронхит, почечная недостаточность, сахарный диабет, лейкозы и др.);

более широким включением в схемы терапии глюкокортикоидов, цитостатиков;

повышением инвазивности лечения, проявляющимся в расширении показаний к обширным радикальным операциям, длительной катетеризации вен и артерий, экстракорпоральной детоксикации. Снижение летальности в начальной фазе травматического и геморрагического шока стало “компенсироваться” увеличением тяжелых инфекционных осложнений в постшоковом периоде. К сожалению, до настоящего времени в России, в силу отсутствия общепринятых диагностических критериев сепсиса, мы не можем оценить ни его распространенность, ни истинные результаты лечения. Разнообразие клинических форм сепсиса и участие широкого круга специалистов в ведении подобных больных создают объективные трудности для формирования единых базисных представлений.

Первый шаг вперед в этом отношении был сделан Институтом хирургии им. А. В. Вишневского, организовавшим в 1998 г. согласительную конференцию по проблеме хирургического сепсиса. Между тем, внедрение в практику согласованных критериев диагноза имеет как научную, так и социальную значимость. Представляется, что именно с этих позиций может быть улучшена организация лечения больных с сепсисом: ранняя диагностика, определение показаний к санации очага или смене схемы терапии, аргументированный выбор места пребывания пациента (ОРИТ или профильное отделение). Крайне важна и возможность объективизации эффективности различных препаратов и методов терапии. Этиология Возбудителями сепсиса могут являться бактерии, грибки, простейшие и вирусы.

Вот уже несколько десятилетий сепсис остается одной

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.