Как показали исследования, величина снижения

Автор: adm | Препараты | Воскресенье 6 мая 2012 3:23
Метки:

Как показали исследования, величина снижения веса в 1 и 3 месяцы терапии сибутрамином является предиктором дальнейшей эффективности лечения. Если за первый месяц масса тела снижается менее чем на 2 кг, дозу препарата при хорошей его переносимости увеличивают до 15 мг в сутки. Препарат отменяется в случае потери в течение месяца менее 2 кг на фоне 15 мг, а также при снижении массы тела за 3 месяца от начала лечения Ј 5% от исходной.

Препарат эффективен также и у больных с осложненным ожирением, например, с артериальной гипертонией. Однако учитывая потенциальную возможность повышения артериального давления (на 1-3 мм рт. ст.) и частоты сердечных сокращений (на 3-7 ударов в минуту), на фоне приема препарата рекомендуется тщательный мониторинг уровня АД и ЧСС. На фоне снижения массы тела у большинства больных, как правило, происходит снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, однако, в меньшей степени, по сравнению с больными, похудевшими на немедикаментозной терапии. В случае повышения систолического и/или диастолического АД более чем на 10 мм рт. ст. или ускорения ЧСС на 10 уд/мин и более (по данным ЭКГ) прием сибутрамина отменяется.

У больных с дислипидемиями в плацебо-контролируемых исследованиях выявлено снижение массы тела с достоверным улучшением показателей липидного обмена. Анализ результатов исследований показал, что у больных с ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2 типа наряду со снижением массы тела отмечалось уменьшение уровня гликемии и HbA. Однако у данной группы пациентов начальная рекомендуемая доза препарата – 15 мг/сут. Больные с ожирением и сахарным диабетом 2 типа трудно и медленно снижают массу тела, поэтому оценку результата проводят через 6-9 месяцев. Как правило, у этих пациентов при снижении массы тела на 5% от исходной отмечается положительная динамика со стороны нарушенного метаболизма, что способствует уменьшению общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (у < 10% больных) – сухость во рту, запоры, бессонница обычно слабо выражены и могут быть объяснены его фармакологическим действием. Не рекомендуется одновременный прием сибутрамина с ингибиторами МАО или другими препаратами аналогичного действия. Его хорошая переносимость и безопасность была подтверждена в результате клинического применения более чем у 3 миллионов больных.

Препарат орлистат (Ксеникал) – средство периферического действия, направленное на ключевой фактор ожирения – жиры пищи. Ксеникал является мощным, специфичным и длительно действующим ингибитором желудочной и панкреатической липаз, препятствующим расщеплению и последующему всасыванию жиров пищи. Происходит уменьшение количества свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишечника, приводящее к снижению растворимости холестерина и его последующего всасывания, что позволяет снизить уровень холестерина. Препарат оказывает терапевтический эффект в пределах желудочно-кишечного тракта и не оказывает системного действия. Применяется в дозе 120 мг 3 раза в сутки с основными приемами пищи. Если прием пищи пропущен или она не содержит жира, то прием Ксеникала пропускается. В настоящее время накоплен 2летний опыт постоянного приема препарата.

Как показали рандоминизированные, плацебо-контролируемые исследования, снижение массы тела более чем на 5% от исходной наблюдалось у 75% больных. При использовании препарата в рекомендуемых терапевтических дозах не всасывается примерно треть жиров, получаемых с пищей, что приводит к заметному снижению массы висцерально-абдоминального жира и уменьшению уровня инсулина натощак. При длительном применении орлистата у пациентов с дислипидемиями отмечено достоверное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, которое превысило ожидаемые показатели, что объясняется свойствами препарата уменьшать всасывание холестерина в кишечнике. При применении Ксеникала у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе реже, чем среди лиц, находившихся на гипокалорийном питании, развивался явный диабет (3,0% и 7,6% соответственно) и чаще наблюдалась нормализация углеводного обмена (71,6% и 49,1% соответственно). У больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне приема препарата отмечалось снижение массы тела и улучшение компенсации диабета (снижение уровня гликемии натощак и HbA ). Препарат не оказывает системного действия и является препаратом выбора для лечения ожирения у больных артериальной гипертонией. Известно, что при похудании артериальное давление снижается, а при приеме орлистата отмечено достоверное уменьшение диастолического давления.

Как показали исследования, величина снижения

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.