При амниоцентезе исследуют клетки кожи ребенка

Автор: adm | Препараты | Понедельник 30 апреля 2012 2:14

При амниоцентезе исследуют клетки кожи ребенка. Иногда (около 1/200) при амниоцентезе не получают материал и потребуется повторить исследование. Результат после амниоцентеза готов приблизительно через 11-14 дней, а после биопсии плаценты через 48-72 часа.

Очень редко структура гена плаценты не та же самая что у ребенка, и результат может вводить в заблуждение. Главный недостаток, оба эти диагностические процедуры – связанны с риском прерывания беременности. Для амниоцентеза риск приблизительно 0.5 % и для биопсии плаценты 1-2 %. Показания к амниоцентезу. Сторонники обязательного амниоцентеза утверждают, что “нормальный” ультразвук не исключает хромосомные проблемы полностью, только амниоцентез может сделать это. Их исследования показывали, что даже маленькая и изолированная киста может быть связана с анеуплоидией. Размер кисты, двусторонность, форма, и отсутствие персистенции не исключают наличие хромосомных аномалий. Согласно данным, представленным в этом исследовании, мы рекомендуем внимательный анатомический обзор плода с кистами – поиск других признаков Trisomy 18 и Trisomy 21. Если ни один не найден, тогда амниоцентез предлагается пациенту (но не навязывается).

Пациенты с кистами в сочетании с другими факторами риска для Синдрома Дауна (материнский возраст, тройной скрининг или результат AFP, другие аномалии) рекомендуют проведение амниоцентеза. Они признают, однако, что амниоцентез конечно уместный метод и его применение оправданно при родительском беспокойстве, даже при маленькой изолированной КСС. Есть значительное противоречие в медицинских журналах о том, насколько велик риск Trisomy 18 или другой хромосомной аномалии для зародыша с КСС. Это – особенно касается зародыша, который не имеет других дефектов на УЗИ и не имеет никаких других факторов риска; типа возраста матери (более 32 лет), наличие в семье случаев хромосомных аномалий или ненормальные результаты скрининга на «эстрадиол – хориогонин – альфафетопротеин». Размер, число и возможное исчезновение этих кист не изменяли риск.

Если зародышу с КСС проведен детальный ультразвук, включая осмотр сердца и кистей рук (которые открываются и закрываются), и не выявлено никакого другого отклонения, то риск Т-18 только 1:250. Риск амниоцентеза как причины выкидыша – приблизительно 1 на 250. Риск хромосомных аномалий повышается от менее чем 1:250 при обнаружении изолированной кисты у женщины до 32 лет, до 1:10, когда дополнительно выявлены другие маркеры или растёт материнский возраст. Таким образом, была принята следующая тактика: Амниоцентез не обязателен, если киста – единственный видимый дефект! В этом случае рекомендуется повторное УЗИ между 24 и 28 неделей беременности.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.