Известно, что планирование семьи рассматривается

Автор: adm | Препараты | Среда 29 февраля 2012 2:43

Известно, что планирование семьи рассматривается не только как основная возможность улучшения здоровья женщины и ребенка, но и как одно из прав человека. Основой действий в сфере планирования семьи, как говорится в Программе действий Международной конференции ООН по вопросам народонаселения и тенденций его развития, должна быть гарантия того, что партнерские пары и индивидуумы могут свободно и осознанно определять количество желанных детей и устанавливать интервалы между родами, владея для этого необходимой информацией и средствами, т. е. делать информированный выбор. При этом им предоставляется возможность пользоваться широким диапазоном безопасных и эффективных методов контрацепции. Благодаря успехам, достигнутым за последние десятилетия учеными, исследователями и разработчиками, выбор методов контрацепции необычайно расширился, стал возможен переход от высокодозированных комбинированных контрацептивов к низко – и микродозированным препаратам, а также возросла безопасность и эффективность уже известных методов.

Несмотря на то, что далеко не все аспекты воздействия комбинированных оральных контрацептивов (КОК) достаточно изучены, всеми признается, что благодаря уникальным свойствам КОК играют ключевую роль в программах планирования семьи. Таблетки остаются единственным приемлемым методом предупреждения беременности для многих женщин, которые хотят запланировать свою беременность, и являются для них эффективным, безопасным и достаточно удобным методом контрацепции. По приблизительным подсчетам на конец 2000 г. число пользователей КОК определяется 120–130 млн женщин различных стран и континентов. Женщины предпочитают использовать этот метод в силу тех преимуществ, которые обеспечиваются комбинированными контрацептивными таблетками. Наиболее важным преимуществом таблеток является их эффективность. Все КОК являются высокоэффективными средствами предохранения от беременности. Индекс Перля современных КОК составляет 0,05–1,0 на 100 женщин/лет и зависит главным образом от соблюдения правил приема препарата.

Важным критерием выбора является безопасность контрацептива. Практически для оценки безопасности метода необходимо выяснить наличие абсолютных противопоказаний для его использования, а также состояний, требующих дополнительных исследований перед назначением или в процессе применения контрацептивного средства. Необходимо помнить, что женщины с соматическими проблемами остро нуждаются в эффективной и безопасной контрацепции. И хотя при этом могут быть ограничения в выборе методов контрацепции, следует иметь в виду, что риск, связанный с использованием определенного контрацептивного метода, должен быть соотнесен с риском беременности.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.