Характеризуя значение лимфатических узлов в организме

Автор: adm | Медицина общие | Четверг 29 марта 2012 6:06
Метки:

Характеризуя значение лимфатических узлов в организме можно выделить следующие важные функции: гемопоэтическая, иммунологическая, обменная и резервуарная. Функциональное состояние лимфатических узлов решающим образом влияет на течение воспалительной реакции, распространение инфекции образование новых метастатических очагов гнойно-воспалительного процесса. Согласно сегментарной теории строения лимфатической системы существует определённый лимфораздел органов брюшной полости. Так от органов верхнего этажа брюшной полости большая часть лимфы оттекает к лимфатическим узлам малого сальника. От органов среднего и нижнего этажей брюшной полости преимущественный отток лимфы осуществляется в брыжеечные лимфатические узлы. Исходя из этих сведений, становится понятна необходимость лечебного воздействия на ту или иную группу лимфатических узлов в зависимости от локализации патологического процесса и операционного вмешательства в брюшной полости. Известно немало литературных данных об успешном применении лазера в хирургии. Показано положительное влияние лазера на иммунитет, микроциркуляцию, регенерацию и т. д. однако до последнего времени не предпринимались попытки воздействия лазером на лимфатические узлы.

Материалы и методы исследования: Учитывая вышеизложенные предпосылки лазерного облучения лимфатических узлов брюшной полости в профилактике и лечении гнойно-воспалительных осложнений, нами предложен метод сегментарного лазерного облучения лимфатических узлов брюшной полости в послеоперационном периоде (патент № 4989). Сущность метода заключается в том, что интрооперационно в малый сальник или брыжейку тонкой и толстой кишок в зависимости от региона операции устанавливали катетер через который в послеоперационном периоде посредством световода производили гелий-неоновое облучение различных групп лимфатических узлов. Облучение производили гелий-неоновым лазером ИЛГН-104, мощностью 20 мВт, длинной волны 0,63 мкм. Перед широким использованием метода у больных, нами проведена экспериментальная и клиническая опрабация лазерной лимфатической терапии. Эксперименты выполнены на 30 крысах линии Вистар с цекотомной линейной раной.

Все животные были разделены на две группы: контрольную 18 животных и основную 12 животных. Крысам основной группы применялось лазерное облучение группы правых толстокишечных брыжеечных лимфатических узлов в послеоперационном периоде, через тонкий полихлорвиниловый катетер. Результаты исследований оценивались с использованием электронной сканирующей и трансмиссионной микроскопии лимфатических узлов и кишечной стенки. В клинике метод применили у 120 больных (с резекцией желудка, холецистэктомии, операциями на тонкой и толстой кишке) с идентичными операциями 115 больных составили контрольную группу. Результаты экспериментальных исследований показали, что операция приводит к отёку и увеличению размеров брыжеечных лимфатических узлов, уменьшается просвет синусов с содержанием в них большого количества тканевого детрита, микробов и отёчной жидкости. Изучением клеточного состава лимфатических узлов выявило преобладание макрофагов и лейкоцитов с относительно невысоким содержанием лимфоцитов, особенно на 3 и 6 сутки после операции.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.