Со второй половины прошлого века проблемы старения

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 2 апреля 2012 12:38

Со второй половины прошлого века проблемы старения занимают существенное место среди огромной массы медико-социальных проблем. Всем врачам приходится встречаться со старением, ибо старение – основа развития основных болезней человека, старение влияет на качество жизни, на здоровье любого человека. По существу, старение можно представить себе как процесс необратимых структурных изменений в организме, сопровождающийся постепенным снижением функций человека, нарушающий адаптацию человека к окружающей его среде. С точки зрения физиологии, старение приводит к снижению функциональной активности тканей.

Феномен старения в той или иной степени затрагивает все органические структуры и их функции. С возрастом иммунологические и адаптационные механизмы организма нарушаются, уменьшается его потенциал и выносливость, появляются выраженные нарушения памяти и умственных способностей. Тем не менее, каждый человек стареет с определенной индивидуальной скоростью, с которой эти проявления старения становятся все более явными. Очевидно, что возраст сам по себе не является болезнью. Оно сопровождается рядом “нормальных” процессов, затрагивающих разные уровни жизнедеятельности организма. – сенильная пигментация кожи. – утомляемость.

Однако благодаря характерной гипореактивности организма процесс старения создает условия, которые могут привести к развитию заболеваний на различных уровнях. Некоторые “патологические сигналы”, коррелирующие с возрастом: – ослабление иммунитета. Эти “патологические сигналы” развиваются вследствие дегенеративных изменений клеток паренхимы и разрастания окружающих их фиброзных тканей. Необходимо учитывать, что, с одной стороны, существуют клетки-”долгожители”, функциональная активность которых снижается в ходе их жизненного цикла, а, с другой стороны, есть клетки, которые неопределенно долго сохраняют пролиферативную активность и могут давать начало другим, как неспециализированным, так и специализированным клеткам. Такие пролиферирующие клетки называются стволовыми клетками и клетками-предшественниками. Первые способны размножаться неограниченно, в то время как вторые делятся лишь для компенсации утраты организмом клеток того же типа.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.