Следовательно, у больных ЭД в первую очередь следует

Автор: adm | Медицина общие | Среда 28 марта 2012 11:14

Следовательно, у больных ЭД в первую очередь следует установить этиологию и по возможности устранить ее, а не проводить только симптоматическое лечение (Wespes et al., 2002). Однако показано, что воздействие только на органические факторы риска не приводит к значительному улучшению эректильной функции (Montorsi et al., 2002). включают в себя пероральные лекарственные препараты, вакуумные устройства и/или психотерапию (Montorsi et al., 2002). Если ни один из этих методов не позволяет добиться успеха, то можно использовать вазоактивные средства, вводимые различными способами (Montorsi et al., 2002): – трансректально. Наиболее распространенными из них являются пероральное и интракавернозное введение.

Препараты, вводимые интракавернозно, и их действие: 1. Папаверин (неспецифическое ингибирование ФДЭ5–Ca антагонистов); 2. Простагландин (активация аденилатциклазы, ингибирование высвобождения норадреналина); 3. Фентоламин – используется в комплексе с другими препаратами (неспецифическая блокада a–рецепторов); 4. Феноксибензамин (связывание a 7. ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид) – активация аденилатциклазы и др. Однако большинство больных испытывают значительный дискомфорт и болезненные ощущения при проведении инъекций. Поэтому 74% пациентов в качестве препаратов первого ряда выбирают пероральные. К лекарственным средствам разных групп, применяемым при ЭД, относят адреноблокаторы (йохимбин, фентоламин), антагонисты рецепторов допамина (апоморфин), блокаторы поглощения серотонина (тразодон), нейролептики (тиоридазин), андрогены (тестостерон, андриол), адаптогены (пантокрин, элеутерококк), периферические вазоактивные препараты (нитромазь), доноры NO (L–аргинин), фитопрепараты и др. (Е. Б. Мазо и соавт., 2001).

В целом эффективность лекарственных средств разных групп не превышает 30% и ненамного превышает плацебо (I. Iribarren et al., 1999). Лекарственные средства, предназначенные для приема внутрь, могут оказывать центральное и периферическое действие. К препаратам центрального действия относятся агонист допаминергических рецепторов апоморфин, тестостерон и селективный блокатор a –адренорецепторов йохимбин. Последний является агонистом центральных адренергических рецепторов и блокатором периферических a –адренорецепторов (Hatzichristou, 2001). В контролируемых исследованиях по эффективности он существенно не отличался от плацебо. Возможные побочные эффекты – повышение артериального давления (АД), тревога, учащенное мочеиспускание (S. Tam et al., 2001).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.