Сенильный остеопороз характеризуется пропорциональными

Автор: adm | Медицина общие | Пятница 30 марта 2012 10:00
Метки:

Сенильный остеопороз характеризуется пропорциональными потерями трабекулярной и кортикальной кости. Основными причинами развития сенильного остеопороза у лиц обоего пола являются снижение потребления кальция, нарушение его всасывания в кишечнике и дефицит витамина D, что может приводить к вторичному гиперпаратиреозу и вследствие этого ускорению костного ремоделирования. Одним из факторов, влияющих на развитие сенильного стеопороза, считают снижение физической активности в пожилом возрасте. Необходимо подчеркнуть, что в процессе старения организма взаимодействие гормонов с факторами роста и другими цитокинами, влияющими на процесс остеобластогенеза, подвергается существенным изменениям, а активность многих локальных факторов снижается. Гистоморфометрические исследования показали значительное уменьшение количества остеобластов у данных больных, а также замедление процессов ремоделирования (снижение остеобластогенеза и остеокластогенеза, уменьшение продолжительности жизни остеоцитов). Остеопороз развивается постепенно и клинически нередко выявляется уже после переломов, что послужило основанием называть его «скрытой эпидемией».

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня –одно из наиболее распространенных заболеваний. Так, в Московской популяции частота остеопороза в возрасте 50 лет и старше среди женщин составила 33,8%, а у мужчин – 26,9% (по данным денситометрии поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра). Следует отметить, что частота остеопороза повышается с возрастом, поэтому наблюдаемое в последние десятилетия увеличение продолжительности жизни в развитых странах и связанный с ним быстрый рост числа пожилых людей, особенно женщин, ведет к нарастанию частоты этого заболевания, делая его одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Международным обществом по остеопорозу была предложена скрининг–анкета, заполнение которой позволяет выявить лиц, имеющих повышенный риск развития остеопороза.

Данная анкета заполняется пациентом самостоятельно. Если хоть один из ответов будет «да», то необходимо направить данного пациента на денситометрическое обследование – измерение плотности костной ткани (приложение 1). Денситометрическое обследование должно быть проведено для постановки диагноза по критериям ВОЗ. При выявлении нормальных показателей минеральной плотности костной ткани (МПКТ) – Т–критерий более 1 стандартного отклонения – необходимо объяснить женщине важность достаточного потребления кальция с пищей, адекватных физических нагрузок и негативного влияния курения и злоупотребления алкоголем. При Т–критерии от 1 до 2 стандартных отклонений ниже среднего показателя здорового молодого взрослого необходимо к профилактическим мероприятиям добавить препараты кальция и витамина Д, а более 2 стандартных отклонений и наличии факторов риска – необходимо назначать антирезорбтивную терапию. В России, в связи с отсутствием достаточного количества остеоденситометров в регионах, врач должен заподозрить остеопороз при выявлении у пациента факторов риска. При осмотре должны настораживать низкий вес пациента, снижение роста в пожилом возрасте, появление кифоза позвоночника. К сожалению, на ранней стадии потери костной массы рентгенография является малоинформативным методом исследования, так как рентгенологические признаки остеопороза выявляются лишь тогда, когда около 30% костной массы уже потеряно. Профилактическое лечение следует начинать женщинам в постменопаузе, имеющим 2 и более факторов риска остеопороза.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.