Отмечено также снижение количества пациентов с тенденцией к ослаблению

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 16 апреля 2012 14:13
Метки:

Отмечено также снижение количества пациентов с тенденцией к ослаблению иммунного гуморального контроля. Процент снижения выявляемости инфектов колебался от 10 до 50%, а повышение неспецифического иммунного контроля по данным уровня поздних специфических антител выявлялось в среднем у 10–15% пациентов. Наибольший эффект по элиминации инфектов и повышению уровня специфического контроля зафиксирован для Candida и золотистого стафилококка. При определении клеточных и функциональных характеристик иммунного статуса у пациентов I группы не зафиксировано клинически значимых изменений. При анализе эффективности применения Имудона во II и III группах обращали на себя внимание более тяжелые местные поражения слизистых полости рта, пародонта и большая выраженность системных проявлений заболевания. Эта группа представлена хроническим пародонтитом средней и тяжелой степени.

Назначение Имудона входило в набор лечебных мероприятий, предусматривающих комплексность, индивидуальность, систематичность. Основным показанием к назначению Имудона были неудовлетворительные результаты предшествующих программ терапии. Клиническая эффективность Имудона наблюдалась как во II, так и в III клинических группах. По всем анализируемым характеристикам во II группе отмечены более выраженные положительные эффекты. Наибольший клинический результат наблюдался по симптомам со стороны патологического очага.

Уже в течение первых 35 дней от начала приема Имудона 68% пациентов отмечали значительное уменьшение отечности, болевых ощущений, чувствительности к раздражающим факторам. К концу первого курса при программном применении 73% пациентов уменьшили объем применяемых медикаментов, при сохраняющихся тенденциях к нормализации местных и общих симптомов. Результат терапии оценили, как хороший и отличный 90% пациентов II группы и 75% III группы (хорошая и отличная оценка врачами у 85 и 80%, соответственно). На фоне улучшения местного процесса подавляющее большинство пациентов отмечали улучшение общего самочувствия, работоспособности, настроения.

Клинический эффект достоверно коррелировал с результатами, полученными при исследовании микробиологического состава слизистой полости рта и специфического гуморального ответа. Обращает на себя внимание уменьшение процента элиминации условнопатогенных и патогенных микроорганизмов. Объяснением этому мы считаем клинически значимое угнетение клеточного звена иммунитета у пациентов III группы. Хроническое рецидивирующее течение инфекционновоспалительного заболевания слизистой полости рта и пародонта, торпидность к многочисленным курсам комплексной терапии позволяют отнести этих пациентов к лицам с различными формами и стадиями вторичной иммунной недостаточности.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.