Ядерные варианты меланхолического синдрома эндогенной депрессии

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 17 марта 2012 4:46
Метки:

Ядерные варианты меланхолического синдрома эндогенной депрессии с типично циркадновитальной симптоматикой, тяжелые (психотические) депрессии и депрессивнобредовые состояния хуже реагируют на терапию СИОЗС. Напротив, депрессивные состояния с обессивнофобической, ипохондрической и тревожной симптоматикой невротического уровня лечатся достаточно успешно. У таких больных нередко наблюдаются нарушения цикла сонбодрствование (трудности при засыпании, сонливость днем), а в ремиссиях резидуальная депрессивная симптоматика (часто дистимического характера). Помимо депрессий с атипичной симптоматикой, была показана высокая эффективность серотонинергических антидепрессантов при тревожных и обессивнокомпульсивных расстройствах в чистом виде или коморбидных с депрессией, а также при паническом расстройстве, постравматическом стрессовом расстройстве, социальной фобии, соматоформных нарушениях и других тревожных расстройствах. Не исключено, что в основе всех этих нарушений лежат какието общие патогенетические закономерности, скорее всего, связанные с недостаточностью центральных серотонинергических структур. Научная разработка антидепрессантов последнего поколения, с одной стороны, идет в направлении увеличения специфичности их биохимического действия.

В частности, синтезируются и апробируются избирательные агонисты и антагонисты моноаминовых нейрорецепторов. Так, найдены вещества, избирательно воздействующие на 5НТ , 5НТ , и 5НТ серотониновые рецепторы. Примерами могут служить прямые агонисты 5НТ серотониновых рецепторов (флезиноксан, ипсапирон и др.) или прямое воздействие на них миртазапина. А с другой стороны, сохраняется тенденция к разработке средств широкого биохимического действия на различные моноаминовые системы с минимальным влиянием на рецепторы, с которыми связано развитие побочных явлений (например, милнаципран, венлафаксин, нефазодон, миртазапин, дулоксетин и др.). И, наконец, механизм действия некоторых препаратов с тимоаналептической активностью не связан прямо с моноаминовой системой или недостаточно ясен (например, тианептин, алпразолам, Sаденозилметионин, нейропептиды и др.). Важной задачей современного этапа фармакотерапии психических заболеваний является вторичная профилактика рецидивов аффективной и шизоаффективной структуры при фазнопротекающих психозах, особенно при биполярном расстройстве, поскольку речь идет о преодолении некоторых негативных тенденций лекарственного патоморфоза психических заболеваний и удержании высокого уровня социальной адаптации у наиболее сохранной части больных эндогенными психозами.

В этой связи обнаружение у солей лития нормотимических свойств явилось важным прорывом в биологической терапии эндогенных психозов. Вместе с тем оказалось, что от 20 до 50% больных, по данным разных авторов, остаются резистентными к профилактической терапии литием. Особенно это касается больных с континуальным характером аффективных расстройств, вызванных, в частности, фармакогенным раскачиванием циркулярных нарушений, вследствие неоправданно массированного применения трициклических антидепрессантов, отмены психотропных средств и т. д. Кроме того, были обнаружены разнообразные побочные явления и осложнения, прежде всего почечные, иногда возникающие при многолетнем непрерывном приеме солей лития. Эти обстоятельства привели в начале 80х годов к определенному пересмотру показаний к профилактическому применению лития и стимулировали поиск альтернативных лекарственных средств со сходной нормотимической активностью. В последние годы тимостабилизирующий и антиманиакальный эффекты были обнаружены у новых антиконвульсантов (ламотриджин, топирамат, габапентин, тиагабин, вигабатрин), атипичных антипсихотиков (рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразол), блокаторов кальциевых каналов верапамила, нифедипина и дилтиазема. В профилактических целях блокаторы кальциевых каналов применяются в основном при неэффективности или непереносимости других нормотимических препаратов. Что касается транквилизаторов или снотворных средств, то здесь наиболее неприятным моментом, По-видимому, является развитие привыкания и формирование лекарственной зависимости.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.