При проникновении микроба в макроорганизм первой клеткой, которая

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 21 апреля 2012 0:15

При проникновении микроба в макроорганизм первой клеткой, которая вступает в борьбу с ним, является тканевой макрофаг. Он поглощает и переваривает микробы, представляя их антигенные пептиды Т – и В-клеткам и инициируя тем самым развитие клеточного и гуморального ответа. При этом макрофаг выделяет цитокины, которые активируют факторы неспецифической резистентности: нейтрофилы, моноциты/макрофаги, NK-клетки, и действуют на Т – и В-лимфоциты, способствуя развитию специфического иммунитета. Таким образом, макрофаги, а также и другие антиген-представляющие клетки, являются первыми клетками, инициирующими развитие неспецифической резистентности и специфического иммунитета. По механизму действия Hadden разделил иммуномодулирующие препараты с преимущественным эффектом на моноциты/макрофаги, В-, Т – и NK-клетки. В свете представленных данных о противоинфекционной защите рассмотрим механизм действия на иммунитет некоторых отечественных иммуномодуляторов.

Как правило, мишенями для препаратов микробного происхождения (продигиозан, пирогенал, рибомунил, ликопид и др.) являются фагоциты: нейтрофилы и макрофаги. На фагоцитарное звено иммунитета действует и полимерный иммуномодулятор полиоксидоний. Разберем основные изменения в иммунной системе, вызываемые этим иммуномодулятором. Характерной чертой его действия является то, что он активирует все факторы естественной резистентности: клетки моноцитарно-макрофагальной системы, нейтрофилы и NK-клетки, вызывая повышение их функциональной активности при исходно сниженных показателях.

Активация макрофагов ведет к усилению синтеза практически всех цитокинов, вырабатываемых этими клетками. Следствием этого является усиление функциональной активности факторов как клеточного, так и гуморального иммунитета. В конечном итоге под влиянием полиоксидония в движение приходит вся иммунная система организма и это движение соответствует естественному ходу активации иммунитета, наблюдаемого при развитии любого иммунного ответа.

Условно этот тип изменений в иммунной системе под влиянием иммуномодулирующих препаратов назван центростремительным, т. е. от центра к периферии. Основными мишенями для действия препаратов тимического происхождения являются Т-лимфоциты. По аналогии с полиоксидонием разберем основные изменения иммунной системы, вызываемые имунофаном, препаратом последнего поколения из этой группы. Этот иммуномодулятор активирует пролиферацию и дифференцировку Т-клеток путем усиления продукции ИЛ-2 и его рецепции чувствительными клетками. Кроме того, имунофан оказывает иммуномодулирующий эффект на синтез ФНО-a. Как ИЛ-2, так и ФНО обладают плейотропным действием на различные компоненты иммунной системы, вызывая, в конечном итоге, изменения их функциональной активности, вероятно, и клеток моноцитарно-макрофагальной системы. Условно этот тип изменений в иммунной системы назван центробежным, т. е. от периферии к центру.

При проникновении микроба в макроорганизм первой клеткой, которая

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.