Вторым по частоте симптомом геморроя является выпадение

Автор: adm | Новости | Суббота 17 марта 2012 13:56

Вторым по частоте симптомом геморроя является выпадение геморроидальных узлов. Между увеличением длительности заболевания, его стадией и частотой выпадения геморроидальных узлов имеется прямая зависимость. Выпадение геморроидальных узлов, как первый симптом, отмечен при обращении к врачу у незначительной части пациентов. С увеличением длительности заболевания (свыше десяти лет) число больных с выпадением геморроидальных узлов почти в два раза превышает число пациентов с кровотечением из заднего прохода. Наиболее частой причиной первичного обращения к врачу является выделение крови из заднего прохода. У 80% пациентов отмечается выделение алой крови во время дефекации или сразу после нее. У 19% происходит выделение крови из заднего прохода независимо от дефекации. У части пациентов постоянное выделение крови приводит к развитию анемии.

Чаще всего выделяется алая кровь без сгустков, и гораздо реже темная кровь со сгустками. Аноректальное кровотечение не только основной признак геморроя, но и характерный симптом других заболеваний толстой кишки. Проявление этого симптома возможно при дивертикулезе, неспецифическом язвенном и гранулематозном колите, а главное при злокачественных опухолях толстой кишки. Под маской геморроя, особенно при выделении крови из прямой кишки, нередко протекают такие заболевания, как полипы и колоректальный рак. Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и особенно при выделении крови из прямой кишки необходимо выполнять ее пальцевое исследование, ректоскопию, колоно или ирригоскопию. Тупые постоянные боли, характерные для длительного течения заболевания с частыми обострениями, являются достаточно частой причиной обращения к врачу.

Основной причиной болевого синдрома при хроническом геморрое чаще всего является хроническая анальная трещина. Дискомфорт и анальный зуд, особенно выраженные у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки или другими функциональными заболеваниями желудочнокишечного тракта, являются более характерными для поздних стадий заболевания. Практически у всех пациентов с выделением слизи из анального канала отмечены сопутствующие заболевания прямой и ободочной кишки. Следовательно, эти симптомы нельзя назвать патогномоничными для геморроя. Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя, но в тоже время непрекращающееся выделение крови из анального канала следует расценивать, как осложнение заболевания, приводящее к выраженной анемии со снижением гемоглобина до 40-50 г/л. В равной мере воспалительный процесс, развившийся в окружающей клетчатке в результате тромбоза геморроидальных узлов и нередко приводящий к острому парапроктиту, также является осложнением геморроя.

Длительное выпадение геморроидальных узлов, особенно у лиц пожилого возраста, приводит к недостаточности анального сфинктера и недержанию газов, а иногда и жидкого кишечного содержимого. Распознавание геморроя не представляет особого труда. Диагноз, как правило, ставится при опросе и первом осмотре пациента. При осмотре следует оценить состояние кожных покровов анальной области, степень выпадения геморроидальных узлов, возможность их самостоятельного вправления в анальный канал и выраженность кровотечения. Геморроидальные узлы определяются в виде выбухающих в просвет кишки образований темно-вишневого цвета мягко эластической консистенции, покрытых слизистой оболочкой.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.