Думаю, среди медицинских работников трудно

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 31 января 2012 10:48

Думаю, среди медицинских работников трудно найти такого, кто не слышал бы о нынешней эпидемии сифилиса. Вероятно, не все знакомы с конкретными показателями. Чтобы представить себе масштабы этой эпидемии, достаточно привести лишь некоторые цифры. Начиная с 1990 г., число вновь зарегистрированных случаев сифилиса на 100 000 населения стремительно увеличивалось, и ежегодный ряд показателей за период 1989–1997 гг. представлял лестницу с гигантскими ступенями: 4,3–5,4–7,2–13,3–33,8–81,7–177,0–254,2–277,3. Уровень заболеваемости всегда изменялся волнообразно, но такого пика, как в 1997 г., мы не знали уже 70 лет. Даже послевоенный максимальный показатель (115,6) был значительно ниже. Заметим при этом, что если до 90–х годов регистрировалась практически вся заболеваемость, что было обусловлено главным образом трудностью и длительностью лечения с обязательной госпитализацией, то ныне некое неизвестное, но наверняка значительное число пациентов не регистрируется, так как амбулаторное лечение упрощенными методами дает широкие возможности для самолечения, лечения у знакомых врачей и прочих путей, не ведущих к статистической регистрации заболеваний. По примерным оценкам, действительные показатели могут превышать регистрируемые в 2–3 раза. В последние 2 года регистрируемая заболеваемость начала снижаться (в 1998 г. – на 15%, в 1999 г. – на 20%). Однако и сейчас еще среднероссийский показатель – 186 случаев на 100 000 населения, и еще не снизился уровень заболеваемости сифилисом среди беременных, а значит – много детей, инфицированных внутриутробно. Меняется структура заболеваемости: становится больше случаев скрытого сифилиса, постоянно выявляются больные нейросифилисом (кстати, в статистике ранний нейросифилис не регистрируется) – и еще долго, даже при затухании эпидемии, будут проявляться поражения нервной системы.

Симптомы сифилиса многообразны, и многочисленны случаи латентного, бессимптомного течения болезни. Выявление больных происходит как при их активном обращении к врачу по поводу симптомов болезни, так и при профилактическом серологическом обследовании в таких ситуациях, как пребывание в соматическом стационаре, беременность, аборт, роды, подготовка к оперативным вмешательствам, либо обследование по месту работы. Давно было образно подмечено, что сифилис подобен обезьяне, т. к. копирует симптомы многих других болезней. Поэтому вполне понятно, что больные сифилисом проводят додиагностическое обследование гораздо чаще у врачей любых других специальностей, чем у дерматовенерологов. Выявление сифилиса это наша общая проблема, она касается любого врача, медицинской сестры и акушерки.

При этом речь идет не только о здоровье пациента, но нередко о защите здоровья работников медицины. Какие же специалисты и в каких типичных случаях должны заподозрить сифилис у своего пациента? Напомню, что сифилис передается в подавляющем большинстве случаев при половых контактах, но инфекция может переноситься также при переливании крови от больного донора, через плаценту от больной матери ребенку, а также при тесных бытовых контактах (пользование общей постелью, предметами гигиены и т. д.) с больными, имеющими заразные проявления заболевания на коже и слизистых оболочках. Инкубационный период болезни продолжается 3–4 нед, прием трепонемоцидных антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, цефалоспоринов) по поводу интеркуррентных заболеваний может пролонгировать инкубационный период до 2–3 мес. Реакция Вассермана у пациента, находящегося в инкубационном периоде, отрицательная. С 3–4–й недели могут стать положительными реакция иммунофлуоресценции (РИФ) и ИФА (иммуноферментный анализ).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.