Повышение МПКТ в поясничном отделе позвоночника

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 13 марта 2012 5:50

Повышение МПКТ в поясничном отделе позвоночника (L 1 –L 4 ) по сравнению с исходным уровнем составило, по данным различных авторов, от 1,7 до 8%. Изучение влияния различных форм Миакальцика на МПКТ проводилось в нескольких центрах г. Москвы. Полученные результаты согласуются с данными, полученными зарубежными исследователями (прирост МПКТ составил 1,6–4,45% в поясничном отделе позвоночника). Сравнение двух форм Миакальцика – интраназальной и парентеральной – четко показало сопоставимость результата их действия на костную ткань.

Так, было продемонстрировано, что интраназальное применение Миакальцика оказывало практически такое же сохраняющее действие на массу костной ткани, как и подкожное введение в эквивалентной дозе. Следует отметить, что прием Миакальцика сочетался с приемом препаратов кальция, а в отдельных работах пациенты получали еще дополнительно витамин D. Для оценки влияния различных доз назального Миакальцика на частоту переломов было предпринято 5–летнее двойное слепое рандомизированное плацебо–контролируемое клиническое исследование по профилактике переломов позвонков у постменопаузальных женщин с остеопорозом ( P ROOF – Prevent Recurrence of Osteoporotic Fractures). Рентгеноморфометрический анализ позвоночника позволил установить, что в группе больных, получавших Миакальцик 200 МЕ в течение 5 лет частота новых переломов позвонков снизилась на 33% по сравнению с плацебо, а среди женщин с множественными переломами тел позвонков на момент начала исследования – на 36%. Среди пациентов, получавших 100 и 200 МЕ препарата, было выявлено снижение частоты переломов бедра на 68% по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Эффект Миакальцика на качество кости у женщин с остеопорозом был выявлен в ходе проведения 2–х летнего рандомизированного плацебо–u1082 контролируемого исследования QUEST(Qualitative Effects of Salmon Calcitonin Therapy), в которое была включена 91 женщина с постменопаузальным остеопорозом с 1–5 переломами позвонков в анамнезе. Изучались эффекты ежедневного приема спрея Миакальцик 200 МЕ + 500 мг кальция на качество, количество кости и костный обмен. Качество кости изучалось с помощью магнитнорезонансной (МР) микроскопии архитектоники трабекулярной кости в области запястья и бедра.

Кроме того, проводилась гистоморфометрия биоптата из крыла подвздошной кости. Количественная оценка кости изучалась с помощью измерения МПКТ, костный обмен оценивался с помощью костных маркеров, включая С– и N–терминальные телопептиды коллагена 1 типа и костную щелочную фосфатазу. Лечение в течение 24 месяцев назальным спреем Миакальцик 200 МЕ привело к статистически достоверному улучшению параметров качества кости, изученных с помощью МР–микроскопии в области запястья и бедра, а гистоморфометрия свидетельствовала о стимуляции костеобразования – было выявлено значимое повышение числа остеобластов на единицу поверхности кости за период лечения. Побочные эффекты кальцитонина возникают в 10% случаев, отмена препарата имеет место не более чем у 5% больных.

При парентеральном введении побочные реакции наблюдаются значительно чаще. Они могут проявляться тошнотой, болями в животе, снижением аппетита, покраснением лица, чувством жара. При интраназальном введении достоверно чаще возникают ринит и головная боль, однако возможны и другие реакции (покраснение лица, тошнота, головокружение). Наш опыт подтверждает лучшую переносимость интраназальной формы препарата. Показаниями к назначению Миакальцика является установленный постменопаузальный остеопороз, а также сенильный, особенно с выраженным болевым синдромом. Миакальцик может применяться для лечения и идиопатического остеопороза.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.