Задачи операции РОПМ установить, не осталось ли в полости

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 28 апреля 2012 16:47
Метки:

Задачи операции РОПМ установить, не осталось ли в полости матки задержавшихся частей последа, удалить их; установить, нет ли порока развития матки или опухоли матки (фиброматозный узел часто является причиной кровотечения). Последовательность выполнения операции РОПМ. Определить объем кровопотери и общее состояние женщины.

Обработать руки и наружные гениталии. Дать внутривенно наркоз и начать (продолжить) введение утеротоников. Ввести руку во влагалище и далее в полость матки. Опорожнить полость матки от сгустков крови и задержавшихся частей последа (если есть). Определить тонус матки и целость стенок матки.

Осмотреть мягкие родовые пути и ушить повреждения, если таковые есть. Повторно оценить состояние женщины и кровопотерю, возместить кровопотерю. Последовательность действий при остановке гипотонического кровотечения. Оценить общее состояние и объем кровопотери. Внутривенный наркоз, начать (продолжить) введение утеротоников.

Приступить к операции ручного обследования полости матки. Удалить сгустки и задержавшиеся части плаценты. Определить целость матки и ее тонус. Осмотреть мягкие родовые пути и ушить повреждения. На фоне продолжающегося внутривенного введения окситоцина одномоментно ввести внутривенно струйно 1 мл метилэргометрина и можно ввести 1 мл окситоцина в шейку матки.

Введение тампонов с эфиром в задний свод. Повторная оценка кровопотери, общего состояния. Возмещение кровопотери. Атонические кровотечения. Акушеры выделяют еще атонические кровотечения (кровотечение при полном отсутствии сократительной способности – матка Кувелера). Они отличаются от гипотонических кровотечений тем, что матка находится совершенно в отсутствующем тонусе, и не реагирует на введение утеротоников. наложить шов на заднюю губу шейки матки толстой кетгутовой лигатурой – по Лосицкой.

Механизм гемостаза: рефлекторное сокращение матки, так как огромное количество интерорецепторов находится в этой губе; наложение зажимов на шейку матки. Два окончатых зажима вводится во влагалище, одна раскрытая бранша находится в полости матки, а другая – в боковом своде влагалища. Маточная артерия отходит от подвздошной в области внутреннего зева, делится на нисходящую и восходящую части. Эти зажимы пережимают маточную артерию. Эти методы иногда позволяют остановить кровотечение, а иногда являются этапами подготовки к операции (так как они уменьшают кровотечение). Массивной кровопотерей считается кровопотеря в родах 1200-1500 мл. Такая кровопотеря диктует необходимость оперативного лечения – удаление матки.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.