Силденафил, также варденафил и тадалафил – это селективные

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 24 марта 2012 21:10

Силденафил, также варденафил и тадалафил – это селективные конкурентные ингибиторы ФДЭ5. Препараты этой группы усиливают расслабляющее действие NO на гладкие мышцы и проявляют активность только при активации синтеза цГМФ (за счет NO) (Ballard et al., 1998, Jeremy et al., 1997). При сексуальной стимуляции происходит высвобождение NO в нервах кавернозного тела, эндотелии сосудов и гладкомышечных клетках, что приводит к расширению сосудов полового члена и кавернозного тела и наступлению эрекции (Burnett, 1997). Препятствуя разрушению цГМФ, ингибиторы ФДЭ5 усиливают сосудорасширяющий эффект NO и восстанавливают эрекцию у больных ЭД. В настоящее время известны 11 групп изоферментов ФДЭ (ФДЭ1–11), которые, в свою очередь, разделяют на 21 подгруппу и примерно 53 варианта. Для лечения ЭД применяется также множество препаратов природного происхождения. Интерес к методам т. н. биологической медицины во всем мире велик.

Это обусловлено тем, что данные препараты имеют значительно меньше побочных эффектов по сравнению с химиопрепаратами, не вызывают привыкания и синдрома отмены. Многие из них не являются лекарствами, относясь к биологическиактивным добавкам. Среди зарегистрированных лекарственных препаратов наиболее известным и часто употребляемым в терапии ЭД является Тентекс Форте, производящийся из лечебных растений на основе рецептов традиционной индийской медицины Аюрведы (санскр. ayurveda – «наука о долголетии»). Среди основных натурфилософских постулатов Аюрведы можно выделить учение о трех гуморах, базовых составляющих организма – ветре (вайю), желчи (питта) и флегме (шлешман), соответствующих основным макрокосмическим началам, дисгармония между которыми является главной причиной всех расстройств организма и на которые должны быть направлена терапия.

Полагают, что уже во второй половине I тысячелетия до н. э. в знаменитом североиндийском «университетев Таксиле сложилась восьмичастная модель медицины (аштанга), составляющей которой, наряду с микрохирургией, токсикологией и другими разделами, было стимулирование потенции (ваджикарана) (Бонгард–Левин Г. М., 1993). Работами зарубежных исследователей доказано, что Тентекс Форте повышает либидо и улучшает качество эрекций (Mardikar B. R., 1975). Эти эффекты обусловлены входящими в состав препарата растениями, оказывающими выраженное стимулирующее действие. Производитель рекомендует сочетать прием препарата с нанесением крема Химколин для потенцирования эффекта обоих лекарственных средств. В марте–мае 2003 года в Болгарии было проведено исследование клинической эффективности комбинированной терапии препаратами Тентекс Форте и Химколин у 50 мужчин в возрасте от 19 до 59 лет, страдающих ЭД (Bostandjiev R., 2003). В исследование были включены пациенты с продолжительностью ЭД не менее 3 месяцев, имевшие 50% и более неудачных попыток полового акта из четырех, осуществленных в течение 4 недель. Для оценки эффективности терапии использовался опросник IIEF.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.