Основной практический интерес представляют углеродные

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 7 апреля 2012 16:08

Основной практический интерес представляют углеродные гемосорбенты. Эти препараты разделяют по характеру исходного сырья на две группы: природные и синтетические. За рубежом используются инкапсулированные природные гемосорбенты, то есть каждая частица сорбента покрыта полимерной пленкой с определенным размером пор. В результате этого процесс сорбции становится вторичным по отношению к процессу диффузии через полупроницаемую мембрану. Необходимость инкапсулирования природных гемосорбентов связана с их хрупкостью: прохождение крови через колонку сопровожда ется трением частиц друг об друга, в результате выделя ется значительное количество угольной пыли, что создает угрозу пылевой эмболии. Эти частицы можно обнаружить в тканевых макрофагах. При применении природных гемосорбентов на основе природного сырья даже очень тщательное отмывание не приводит к прекращению выделения пылевых частиц, поэтому клиническое использование этой группы препаратов ограничено.

Искусственные гемосорбенты, исходным сырьем которых служат искусственные полимерные шарики (СКН сферический карбонит), обладают чрезвычайно высокой механической прочностью, не образуют пыли. Пористая структура этой группы гемосорбентов формируется при их сжигании в условиях высокой температуры и последующей активации парами воды. Характеристика пористой структуры во многом зависит от температуры и длительности обработки. При очень значительном выжигании полимер становится хрупким. Обычно эти гемосорбенты имеют развитую микро – и среднепористую структуру, эффективно сорбируют из однокомпонентных растворов креатинин, инулин и витамин В. Процесс сорбции из крови низко – и среднемолекулярных метаболитов не поддается математическому описанию и моделированию.

Известно, что наиболее активно происходит адсорбция низкомолекулярных соединений, глюкозы. Поэтому при планировании клинического использования гемосорбции сначала необходимо определить метаболиты, которые требуется удалить, а затем попытаться опытным путем определить сорбционную емкость колонки по отношению к этим метаболитам. Наш опыт применения гемосорбции у пациентов с бактериальными инфекциями указал на отсутствие достоверного снижения, например, уровня эндотоксина грамотрицательных бактерий. Поэтому маркером эффективности процедуры был выбран клиренс белков с нарушенными физическими (электрофоретическими) свойствами, который определялся ретроспективно по их концентрации на входе и выходе колонки в динамике. В результате проведенных исследований было показано, что в данной клинической ситуации продолжительность эффективной работы колонки составляет 2030 минут при скорости перфузии 100 мл/мин и объеме гемосорбента в колонке 200 мл. В процессе гемосорбции производилась трехкратная замена колонок, таким образом, объем сорбированной крови составлял от 4 до 6 литров за один сеанс. Применение гемосорбции в клинических условиях ставит задачу повышения биосовместимости гемосорбентов с форменными элементами крови.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.