Из других осложнений следует отметить возможность развития аутоиммунной

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 10 апреля 2012 23:44
Метки:

Из других осложнений следует отметить возможность развития аутоиммунной гемолитической анемии, особенно у больных, которые уже имели в анамнезе эпизоды аутоиммунной гемолитической анемии. Имеются сообщения о развитии аутоиммунной тромбоцитопении, синдрома распада опухоли с урикемией и болезни ォтрансплантат против хозяинаサ, возникающей в период или после лечения флударабином при обычных гемотрансфузиях и обусловленной вызываемой препаратом глубокой иммуносупрессией. Описаны единичные случаи развития в отдаленные сроки после лечения флударабином вторичного миелодиспластического синдрома и острого миелобластного лейкоза. С целью снижения токсичности M. Bocchia et al. предложили использовать малые дозы флударабина (FLU) с эпирубицином (EPI) и циклофосфамидом (CY), так называемый FLECрежим 1й день, FLU 15 мг/м в течение 4 дней). В исследование было включено 30 больных НХЛ de novo, с рецидивом или рефрактерностью к ранее проводимой ХТ. В целом ответ составил 79% (ПР 43%, ЧР 36%). У 9 из 13 больных, достигших полной клиникогематологической ремиссии, в сроки 223 месяца (в среднем 13 месяцев) наблюдался рецидив заболевания. Нейтропения отмечена у 43% больных, лихорадка у 26% с возникновением документированных инфекционных осложнений только у 2 из 30 (6%) пациентов.

А G. Marotta et al. , как уже указывалось выше, предложили больным пожилого возраста назначать 4х дневную схему, включающую низкие дозы флударабина и циклофосфамида. Авторам удалось не только получить высокий терапевтический ответ, но и снизить частоту осложнений. Лишь у 4 (20%) из 20 больных наблюдалась нейтропения и у 1 пациента инфекционные осложнения, потребовавшие назначения системных антибиотиков и КСФ. Привлекают к себе внимание и пока еще единичные сведения об использовании флударабина при Т и NKклеточных опухолях. J. J. Scarisbrick et al. применили комбинацию флударабина с циклофосфамидом (ежемесячные 3х дневные циклы в течение 36 мес) 12 больным Тклеточными неходжкинскими лимфомами кожи (у 8 пациентов верифицирована болезнь Сезари, а у 3 опухолевая стадия грибовидного микоза). У 5 пациентов с болезнью Сезари получен ответ (у 1 полная, у 4 частичная ремиссия) и у одного пациента с опухолевой стадией грибовидного микоза стабилизация заболевания.

Продолжительность ответа составила 10 мес, выживаемость 11 мес. Такие результаты обусловлены чувствительностью Тклеточных лимфом кожи к комбинации флударабина с циклофосфамидом, обладающих синергичной токсичностью. Таким образом, уже сегодня мы располагаем достаточным опытом по применению флударабина у больных НХЛ. Представленный обзор литературы убедительно показывает, что современная терапия больных НХЛ немыслима без использования флударабина. Большинство исследователей считают его для больных НХЛ средством ォспасенияサ. Известны сложности при терапии рецидивов болезни и рефрактерных форм НХЛ. Следует отметить, что флударабин используется как в качестве терапии I линии, так и с целью преодоления химиорезистентности, а также при развитии рецидива заболевания.

Из других осложнений следует отметить возможность развития аутоиммунной

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.