Особенностью клинического течения воспалительного процесса

Автор: adm | Медицина общие | Пятница 6 апреля 2012 3:04

Особенностью клинического течения воспалительного процесса при хламидиозе мочеполовых органов является асимптомность или малосимптомное течение. Выраженная форма хламидиоза с обильными выделениями, гиперемией слизистых оболочек, дизурическими растройствами и болевыми ощущениями встречается у мужчин редко, а у женщин – как казуистика. Значительно чаще наблюдаются вялотекущие формы заболевания. У мужчин, больных хламидиозом, при осмотре обнаруживаются умеренная гиперемия и отечность губок уретры, иногда и крайней плоти полового члена, скудное слизисто-гнойное отделяемое. При тотальном поражении уретры и восходящем процессе возможны болевые ощущения.

У женщин хламидиоз проявляется усилением выделений, могут отмечаться боли внизу живота и в крестце во время и после полового акта, болезненность при мочеиспускании. Заболевание чаще протекает без субъективных ощущений и с минимальными клиническими проявлениями. Таким образом, клиническая картина воспалительного процесса в мочеполовых органах при хламидиозе идентична таковой при других заболеваниях, передающихся половым путем, однако процесс менее выражен, протекает почти без субъективных ощущений и больные не всегда обращаются к врачу. В связи с этим, как у мужчин, так и у женщин могут возникать различные осложнения. У мужчин при хламидийной инфекции развиваются воспалительные изменения в простате и придатке яичка, что может приводить к нарушению генеративной функции и бесплодию.

У женщин хламидийная инфекция может вызвать первичное и вторичное бесплодие как результат сальпингооофоритов хламидийной этиологии. Одно из серьезных осложнений генитального хламидиоза – окклюзионные процессы в маточных трубах, ведущие к трубному бесплодию. Хламидиоз обуславливает значительный процент осложнений у беременных : преждевременные роды, неразвивающаяся беременность, спонтанный выкидыш. Возможно заражение хламидиозом новорожденных.

Обычно инфицирование происходит во время прохождения через родовые пути, однако если хламидии попадают в околоплодные воды, происходит внутриутробное заражение плода. У новорожденных развиваются конъюнктивиты, поражения носоглотки, среднего уха, легких и других органов. Методы лечения урогенитального хламидиоза основаны на применении антибиотиков различных групп. В то же время следует учитывать и биологические особенности этого возбудителя. Хламидии обладают не только высоким тропизмом к эпителиальным клеткам очагов поражения, но и способны персистировать в мембраноограниченных зонах клеток эпителия, что позволяет микроорганизмам оставаться неповрежденными во время антибиотикотерапии и может приводить к неудачам лечения. В связи с этим целесообразно использовать не только этиотропные, но и патогенетические средства. Все лица, у которых обнаружены хламидии, независимо от выраженности клинической картины подлежат лечению, целесообразно лечить и их половых партнеров.

Выраженным этиотропным действием в отношении хламидий обладают препараты тетрациклинового ряда, макролиды, рифампицин, фторхинолоны. Важным моментом тактики лечения является следующее. Под воздействием антибиотикотерапии, проведенной без учета этиологического агента или микробной ассоциации, у значительного числа больных отмечается исчезновение клинической симптоматики, что ведет к ошибочной реабилитации больного.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.