Показано, что нецелесообразно стремиться к идеальной

Автор: adm | Новости | Понедельник 7 мая 2012 7:05

Показано, что нецелесообразно стремиться к идеальной массе тела. Приносящим реальную пользу для здоровья, а значит, клинически значимым является снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 месяцев. Как показали исследования, при таком похудании уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением. В настоящее время принята методика поэтапного, медленного снижения массы тела.

При этом небольшая потеря веса 0,5-1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани. На выбор и эффективность лечения влияют многие факторы. Прежде всего это анамнез пациента. При этом обращается внимание на наследственную предрасположенность к ожирению и сопутствующим заболеваниям; длительность заболевания; минимальный и максимальный вес после 20 лет; предшествующий опыт лечения; образ жизни и пищевые привычки пациента и т. д. Важно также выявить уже имеющиеся заболевания. Избыточная масса тела – это результат длительно существующего положительного энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические траты организма.

Поэтому все методы лечения направлены на уменьшение поступления энергии с продуктами питания и/или увеличение расхода энергии. Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание: гипокалорийное в период снижения и эукалорийное на этапе поддержания массы тела и обеспечивающее достаточное поступление энергии, витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечение ожирения. Типичный совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. Если заставлять больных резко изменять традиционный, сложившийся годами стиль питания, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций и в конечном итоге прекратят их соблюдать. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

Изменение характера и режима питания – трудный и длительный процесс. Анализ дневника питания больного, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывал все, что съедает и выпивает, поможет: – проанализировать пищевой рацион пациента, количество реально съеденной пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи; – выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса; – определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить вес, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию; – правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион. На основании анализа пищевого дневника даются индивидуальные рекомендации по рациональному питанию. Прежде всего, уменьшается поступление энергии с пищей.

Показано, что нецелесообразно стремиться к идеальной

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.