Одним из доказательств аллергического

Автор: adm | Медицина общие | Пятница 30 марта 2012 20:51
Метки:

Одним из доказательств аллергического характера воспаления служит обнаружение эозинофилов в отделяемом из глаз. Бронхиальная астма с изолированной пыльцевой сенсибилизацией характеризуется четкой сезонностью обострений, совпадающей с периодом поллинации «виновныхрастений. В большинстве случаев приступы астмы начинаются после нескольких лет проявления поллиноза в виде аллергического сезонного конъюнктивита и ринита, трахеобронхита, хотя возможно одновременное поражение верхних и нижних дыхательных путей. Бронхиальная астма как единственное проявление пыльцевой аллергии встречается у 11,0% больных поллинозом. Приступы развиваются при массивном ингаляционном поступлении пыльцы во время прогулок за городом, в парках, скверах, при выездах на дачу и др. После прекращения поллинации проходимость бронхов полностью восстанавливается. В зимний период года приступы отсутствуют. Кроме того, 20% детей, страдающих бронхиальной астмой другой этиологии, имеют пыльцевую сенсибилизацию.

У таких пациентов приступы учащаются в весенне-летний период года в зависимости от времени поллинации причинно-значимого растения. У некоторых детей наблюдается поражение верхних дыхательных путей в виде аллергического фарингита, ларингита, трахеита. При фарингите имеет место сухой поверхностный кашель, типичны першение, зуд и зернистость задней стенки глотки. Аллергический ларингит может сопровождаться охриплостью голоса, лающим приступообразным кашлем. При трахеите кашель сухой, нередко болезненный. У некоторых больных возможны кожные проявления поллиноза: крапивница, отек Квинке, атопический и контактный дерматит.

Обострения кожного процесса отмечаются летом. Гораздо реже при поллинозе поражается нервная система в виде мигрени, синдрома Меньера, судорожных припадков, аллергического коркового арахноэнцефалита. В редких случаях возможно поражение внутренних органов (миокардит, гепатит, гастрит, колит, вульвит, цистит). По данным И. И. Балаболкина, изолированное поражение одного органа при поллинозе у детей встречается относительно редко, преобладают клинические формы поллинозов с вовлечением в аллергический процесс двух-трех органов и более. Кроме органной симптоматики, у большинства больных в период обострения поллиноза отмечаются головные боли, потливость, общая слабость, бессонница. Температура тела чаще остается нормальной, у некоторых больных она может повышаться с последующим сохранением длительного субфебрилитета.

Диагностика. Клиническая диагностика поллиноза основана на наличии типичных симптомов аллергического ринита, поражения глаз, приступов бронхиальной астмы, кожных изменений в весенне-летний период года, а также их повторяемости из года в год. В зависимости от спектра сенсибилизации клинические симптомы выражены в большей степени в период пыления причинно-значимых растений. В пользу аллергического генеза поражения свидетельствует отягощенность генеалогического анамнеза по атопии.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.