Только уложены они не так, как в книге, а особым

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 10 апреля 2012 2:22
Метки:

Только уложены они не так, как в книге, а особым образом ориентированы, подобно ступеням винтовой лестницы. Итак, две ветви эволюции рефракционной хирургии. Сначала об эксимерных лазерах. Это словосочетание сегодня общеизвестно, но далеко не все знают, что за ним скрывается. Лазер – английская аббревиатура: laser – Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, т. е. усиление света в результате вынужденного излучения.

Иначе говоря, лазер есть оптический квантовый генератор. Ну, а слово “эксимерный” означает “с активной средой на основе двухатомных возбужденных молекул” (в подробности предлагаю не углубляться ввиду их сложности). Лазер позволяет разрывать межмолекулярные связи в тканях роговицы и удалять, “выжигать” часть их, меняя ее кривизну, насколько требуется для исправления зрения пациента. Этот процесс по научному называется абляцией, а на околонаучном жаргоне – “холодным выпариванием”. Ну, если точно, не совсем холодным, ибо роговица все же нагревается на несколько градусов.

Как работает эксимерный лазер? Два инертных газа, соединяясь в камере, образуют своего рода гремучую смесь; ее пропускают по узкой трубочке, там происходит микроразряд, и его продукт – световая энергия высокой плотности и острой направленности – порциями подается на объект, т. е. на роговицу. Поскольку известно, какова эта порция, можно рассчитать, на какую глубину будет абляция. Поначалу в рефракционной хирургии применялись гомогенные лазеры. По воздейсвию на роговицу их можно уподобить кувалде: сильный удар по большой площади. Позже появились полугомогенные лазеры, они же полусканирующие – к ним, кстати, относятся модлеи японской фирмы Nidek, ныне заполнившие Россию. Принцип их работы: лазерный луч бьет через щель, которая движется по кругу, участок за участком охватывая поверхность роговицы.

Это дает возможность исправлять близорукость, но бесполезно при сильной дальнозоркости и смешанном астигматизме. Затем были созданы лазеры “бегающая точка” – они гарантируют гораздо лучшее качество поверхности. “Лазерное” направление в рефракционной хирургии глаза увенчалось разработкой фоторефракционной кератэктомии, сокращенно ФРК. В двух словах ее суть такова: лазер “обтесывает” роговицу, меняя ее кривизну так, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке. Метод ФРК применяется с конца 1980-х гг. по сей день.

Ему в той или иной мере подвластны и близорукость, и дальнозоркость, и астигматизм. Правда, довольно много противопоказаний: все глазные болезни, любые инфекции, сахарный диабет, нарушение функций щитовидки, ревматизм, запущенный кариес и т. д., а кроме того, беременность. Зато результат операции предсказуем. После нее пациент действительно получает стопроцентное зрение – если только… Вот теперь пора поговрить об осложнениях – ибо процентов 90 “страшилок”, которые рассказывают о лазрной хирургии глаза, относится именно к ФРК. Лазер “выпаривает” часть роговицы, в том числе часть ее эпителия и боуменова слоя.

Только уложены они не так, как в книге, а особым

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.