С древнейших времен проблема боли и борьбы

Автор: adm | Новости | Среда 4 апреля 2012 3:26

С древнейших времен проблема боли и борьбы с ней волновала людей, потому что боль преследует человечество с первых дней его существования. И сегодня острая и хроническая боль является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью. Болевые ощущения возникают вследствие следующих причин: местные нарушения кровообращения (спазмы и стенозы сосудов, тромбоэмболии); спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов (язвенная болезнь, холецистит, колит и др.); растяжение стенок полых органов (желчного пузыря, кишки, почечной лоханки и т. д.); травмы; воспалительные процессы; деструктивные процессы (некрозы). Еще одну причину возникновения боли можно отнести в отдельную группу – это психогенный генез заболевания. Дифференциальный диагноз боли проводится с учетом общей клинической картины, результатов комплексного обследования больного. Лечебная помощь при боли – это прежде всего устранение ее причины: купирование спазма, назначение противовоспалительных средств, устранение других повреждающих раздражителей. Медициной предложены многочисленные средства воздействия на центральные механизмы боли. Накоплен огромный опыт применения опиатных (наркотических) анальгетиков – морфина, омнопона, промедола, фентанила и его производных.

Хорошо известны отрицательные эффекты этих препаратов – угнетающее действие на дыхание (вплоть до полной его остановки), формирование патологического привыкания и пристрастия (наркомания). Не лишены побочных эффектов, несмотря на достоинства, новые наркотические анальгетики. Так, пентазоцин (фортал, лексир, тальвин) нередко вызывает артериальную гипертензию, тахикардию, повышение внутричерепного давления, изменения крови и т. д. Буфренорфин (нопан, торгезик), являясь высокоэффективным анальгетиком, обладающим большим спектром лечебного действия, так же не лишен серьезных побочных действий.

Это же относится к налбуфину (нубаину), который наряду с хорошим купированием болей средней интенсивности вызывает тошноту и рвоту, задержку мочи, гипергидроз, головокружение, сухость во рту, беспокойство. Есть побочные эффекты у буторфанола (морадол, стадол), трамадола (трамал) и других новых препаратов. Сохраняют значение анальгетики – антипиретики (анальгин, парацетамол и его препараты, комбинированные средства и др.) со своими положительными и отрицательными эффектами. Большие трудности возникают при лечении невротических болей.

Часто используемые при этом трициклические антидепрессанты (амитриптилин) также имеют значительные побочные эффекты (сонливость, дезориентация, возбуждение, сухость во рту, потливость, запоры, нарушение зрения, снижение потенции, аллергические реакции и др.). Понятен возросший интерес к обезболивающему действию природных средств, в том числе и огромного арсенала лекарственных растений, используемых в фитотерапии. При классификации лекарственных растений было выявлено, что почти каждое третье лекарственное растение обладает анальгезирующим эффектом наряду с другими положительными действиями. На каждый болевой синдром при том или ином заболевании существует ряд растений с наибольшим обезболивающим эффектом.

С древнейших времен проблема боли и борьбы

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.