В классификации пародонтальных заболеваний от 1999

Автор: adm | Медицина общие | Суббота 21 апреля 2012 8:03

В классификации пародонтальных заболеваний от 1999 г. выделяют: 1. Гингивит, вызванный налетом и не обусловленный налетом 2. Хронический пародонтит 3. Агрессивный пародонтит, где на первый взгляд у пациента абсолютно здоровый пародонт, но вот рентгеновский снимок этого пациента: 4. Пародонтит как проявление системных заболеваний 5. некротические заболевания пародонта 6. Пародонтальные абсцессы 7. Пародонтит, вызванный периодонтитом 8. Приобретённые деформации и состояния Сейчас в США разработана новая классификация заболеваний пародонта, которую только начинают включать в учебники, поэтому встретить её можно лишь в некоторых самых новых изданиях по пародонтологии. Классификация настолько обширна и детализирована, что американские страховые компании не пользуются ею для определения размера денежной компенсации на лечение конкретному пациенту. Однако эта классификация была востребована врачами для постановки более точного диагноза. В ней большое уделено внимание агрессивным формам пародонтита (с ранним началом) трудно диагностируемым визуально. Постановка диагноза хр. пародонтита у взрослых складывается из многих факторов, но характерным для него остаётся следующее: Появляется вначале в интерпроксимальных областях моляров верхней челюсти. Для него является характерным билатеральная симметрия (если её не наблюдается, нужно искать специфическую причину, как отсутствие, например, антагониста) Не нужно быть специалистом, чтобы диагностировать здесь заболевание пародонта: А как вам такой случай?

При зондировании были обнаружены кровоточащие карманы глубиной около 6мм. Таким образом, визуальное обследование может быть весьма обманчивым. Пигментация десен вызвана скоплениями в них меланина – пациент афро-американец. При лечении пациента врач часто задается вопросом: что лечить первым, заболевания десен или заменить реставрационные работы в полости рта. В этом и проявляется связь между различными лечебными процедурами, направленными на улучшение состояния полости рта пациента и заключающаяся в их очередности и первичности. 1. Адекватного диагноза 2. Анализа факторов риска 3. Желаний и ожиданий пациента, которые, безусловно, влияют на план лечения, но не диктуют его. Некоторые зубы невозможно сохранить, как, например, этот резец: 1. Неотложная помощь(Emergency Care). 2. Лечение, связанное с устранением основной причины заболевания(Cause Related Therapy).

3. Хирургические вмешательства на пародонте(Surgical Therapy). Неотложная помощь подразумевает вскрытие пародонтальных абсцессов, которые важно не спутать с абсцессами, вызванными воспалительными процессами околоверхушечных тканей корня зуба, а также оказание помощи при обращении пациента с острым язвенно-некротическим гингивитом или поражениями в результате травматической окклюзии. Лечение, связанное с устранением основной причины заболевания – в книгах можно встретить синонимы названию этого этапа: начальное лечение(Initial Therapy) или нехирургическое лечение(Non-Surgical Therapy). На этом этапе происходит: Скейлинг (Scaling), очистка и полировка поверхности корней зубов(Root Planing) Удаление зубов, не подлежащих сохранению Итак, за что же врач должен браться первым при обращении к нему пациента с явными признаками пародонтальной патологии и незавершенными или некачественными реставрационными работами в полости рта? Всегда ли пародонтальное лечение стоит на первом месте в плане лечения? Иногда сами реставрации ничем не отличаются по своему негативному воздействию на ткани пародонта от банального зубного камня и тогда, не устраняя причину воспаления, мы не добьемся желаемого эффекта, проведя вначале полный курс пародонтального лечения. Иногда, пациенты просто не хотят или (и) не могут позволить себе сразу два вида лечения единовременно, такая ситуация особенно характерна для страховой медицины и в частности для американской.

В классификации пародонтальных заболеваний от 1999

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.