Жиры притягиваются к неионным линзам

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 24 апреля 2012 5:42
Метки:

Жиры притягиваются к неионным линзам. Могут притягивать жиры и силиконовые составляющие контактных линз. Иногда отложение жиров может появиться на контактных линзах при использовании аэрозолей для полировки мебели, которые содержат силиконы.

Очень опасно бактериальное загрязнение контактных линз, поскольку если антимикробная активность слез ниже обычной, то возможно возникновение инфекции. Бактериальные и минеральные (неорганические соли) отложения в виде пленок не легко распознать, да и встречаются они реже, чем белковые и жировые пленки. Достаточно сказать, что скопления бактерий (или других микробов) могут находиться в питательной пленке, которая сама способствует их размножению. Бактерии также могут скапливаться рядом с дискретными приподнятыми отложениями, в ямках и царапинах на контактной линзе. В результате очистка и дезинфекция не приводят к достаточному их устранению. Токсины, выделяемые бактериями, могут вызывать враждебные реакции роговицы.

Поскольку бактерии всегда присутствуют в глазу, естественные процессы достаточно эффективно препятствуют их размножению. В новых ионных контактных линзах отрицательно заряженная гидроксильная группа отталкивает отрицательно заряженные бактерии. Однако поверхность линзы не может пребывать в «девственномсостоянии вечно, и появившиеся «биопленкимогут привлечь к себе бактерии.

Размножение их ускоряется, когда бактерия прикрепляется к поверхности контактной линзы. Среды с повышенной кислотностью также способствуют размножению бактерий. Поэтому увеличение содержания в слезной жидкости молочной кислоты и углекислоты приводит к понижению pH и может повлиять на бактериальную адгезию. Новые материалы, уменьшающие гипоксию и гиперкапнию, должны быть более безопасными в этом отношении.

Особенно это важно в случае с мягкими контактными линзами, когда слезообмен за линзой затруднен. Любой материал, уменьшающий бактериальную адгезию, способствует сокращению вероятности возникновения нежелательных реакций глаза. Материалы, которые одновременно уменьшают бактериальную адгезию и оказывают бактериям противодействие, – это большой шаг вперед в поиске материалов для контактных линз пролонгированного периода ношения, также их можно использовать в контактных линзах однодневного ношения. Не следует забывать и о существовании таких микробов, как протозоа, а также вирусов и грибков.

Грибки могут прорасти в матрицу контактной линзы и вызвать деградацию полимера, а кроме того могут быть источником грибковой инфекции на поврежденном эпителии. Неорганические (минеральные) отложения в виде пленок по внешнему виду похожи на белковые пленки и состоят из нерастворимых компонентов, таких как фосфат кальция и др., которые не приняли кристаллическую форму. Они могут воздействовать на поверхность и параметры контактной линзы. Отложения в виде отдельных (дискретных) пятен 1. Основание, прилегающее к полимеру линзы; состоит из ненасыщенных жирных кислот и кальция, который служит стабилизатором. 2. Средний слой, занимающий большую часть отложения, похож на купол; состоит из холестерина, холестериновых эфиров и муцинов. 3. Третий слой, прозрачный; состоит из белков.

Этиология процесса может быть разной. Иногда причиной является индивидуальный химический состав слез, синдром «сухого глаза», низкий уровень pH, плохая очистка линз, полимер, из которого изготовлена линза. Большие комплексные пятна называют желеобразными пузырьками («jelly bumps»), их размеры варьируются в пределах от 200 до 800 микрометров.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.