Они могут назначаться в виде монотерапии на ранних стадиях болезни, а в сочетании

Автор: adm | Новости | Пятница 16 марта 2012 11:14

Они могут назначаться в виде монотерапии на ранних стадиях болезни, а в сочетании с препаратами леводопы — на более поздних. Если в начале заболевания эффективность агонистов дофамина сравнима с таковой у леводопы, то через несколько лет их эффективность уменьшается и появляется необходимость присоединения препаратов леводопы. По данным A. Lieberman и соавт., 1983; C. Goetz и соавт., 1985; R. McDonald, R. Horowski, 1983; Y. Mizuno и соавт., 1995, у больных с умеренно или значительно выраженными признаками заболевания присоединение агонистов дофамина к препаратам леводопы позволяет во многих случаях увеличить эффективность лечения и снизить выраженность моторных флюктуаций. В России из агонистов дофамина зарегистрированы: бромокриптин Рихтер, парлодел, пермакс, мирапекс.

Побочные эффекты препаратов этой группы вызваны стимуляцией центральных и периферических дофаминергических рецепторов. Относительно недавно был открыт принципиально новый, высокоэффективный класс антипаркинсонических препаратов — ингибиторов КОМТ. КОМТ — один из основных ферментов, обеспечивающих метаболизм леводопы, допамина, других катехоламинов и их метаболитов. КОМТ является распространенным ферментом и присутствует в различных органах и системах организма, включая нейроны, кроме нигростриарных дофаминергических (A. Kastner и соавт., 1994). Периферические ингибиторы КОМТ снижают метаболизм леводопы и, стабилизируя ее, повышают эффективность терапевтического эффекта при одновременном уменьшении вероятности побочных действий.

На фармрынке России эта группа препаратов представлена производным толкапона с торговым наименованием тасмар. Толкапон проходит через гематоэнцефалический барьер и может действовать как на “периферии”, так и в головном мозге. Однако, по мнению некоторых авторов, препараты, являющиеся как центральными, так и периферическими ингибиторами КОМТ, обладают более выраженными побочными эффектами (K. Holm, C. Spencer, 1999). Необходимость наличия на российском фармрынке широкого ассортимента противопаркинсонических ЛС не вызывает сомнений. По данным А. Ф. Якимовского (2000), число лиц, страдающих паркинсонизмом, растет, причем все чаще за счет людей вполне трудоспособного возраста. Болезнь Паркинсона с дебютом заболевания в 40-45 лет уже давно ушла из области неврологической казуистики. Вместе с тем результаты анализа свидетельствуют, что отечественные производители ЛС не в полной мере осознали важность данной проблемы лекарственной помощи при паркинсонизме.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.