Меланомы (злокачественные образования на коже) встречаются

Автор: adm | Медицина общие | Четверг 5 апреля 2012 20:16

Меланомы (злокачественные образования на коже) встречаются относительно редко, но и заболеваемость и смертность от них растет. Стандартизированные мировые уровни заболеваемости составляют в год 7,8 на 100 тыс. среди мужчин и 12,3 на 100 тыс. среди женщин. Это заболевание, являясь тяжелой формой рака, непропорционально часто поражает молодых людей: 18% заболеваемости приходится на людей в возрасте 15-39 лет, в то время как другие злокачественные новообразования в этой возрастной группе составляют всего 4%. Меланома занимает второе место среди злокачественных опухолей у женщин (на первом — рак шейки матки) и шестое — у мужчин. Хотя кожная меланома может развиваться de novo, чаще она появляется из предсуществующей родинки. Согласно недавним исследованиям, обычно люди больше беспокоятся по поводу родинки или другого кожного образования, которое чешется или кровоточит, чем по поводу родинки, увеличивающейся в размерах, меняющей форму или цвет. Пятна и чешуйчатые папилломы на коже тела нередко сдираются, болят, чешутся и иногда кровоточат. Себоррейные бородавки, или кератозы, распространенные среди людей старшего возраста, также часто вызывают зуд и кровоточат при повреждении. Но ни одно из таких образований не грозит малигнизацией.

В настоящее время дерматологи используют опросник, содержащий семь пунктов, который помогает решить, развилась ли меланома из родинки или она представляет собой новообразованное пигментное пятно. Клинические признаки разделены на три главных и четыре второстепенных (табл. 2). Наличие любого из главных признаков уже позволяет с высокой степенью вероятности предполагать меланому, а второстепенные признаки еще усиливают такое подозрение. Прогноз в каждом индивидуальном случае определяется глубиной инвазии меланомы в подлежащую кожу — толщиной Бреслоу, но, как правило, наилучшие результаты достигаются при ранней диагностике и удалении опухоли.

С ростом толщины уменьшается пятилетняя выживаемость. Только 21% населения знает, что наиболее часто меланома у мужчин развивается на спине, и только 8% знает, что у женщин, как правило, меланома поражает голень. К сожалению, спина и голень не всегда обращают на себя внимание пациентов и подвергаются врачебному осмотру. При осмотре пациента с подозрением на меланому необходимо раздеть его полностью, можно с помощью сопровождающих, чтобы тщательно осмотреть всю поверхность кожи. Кроме всего прочего, это позволяет врачу общей практики дать пациенту представление о возможном риске развития меланомы и рассказать о мерах ее профилактики. Пациенты с высоким риском развития меланомы Солнечный свет, особенно в периоды интенсивного облучения, является главным фактором развития меланомы.

Однако у некоторых пациентов с различными факторами риска, при прочих равных условиях, меланома развивается чаще. Независимые факторы риска развития меланомы приведены в табл. 3. По данным последних исследований, группа высокого риска, в которую входят люди с отдельными или всеми этими факторами, составляет 10% всего населения. Меланома в семейном анамнезе, несомненно, считается фактором риска, независимо от того, имеются или нет иные факторы. Другими наследственными факторами, которые могут проявляться у родственников, служит светлая, нежная, легко сгорающая или плохо загорающая кожа, а также сочетание рыжих волос и голубых глаз. Значительному риску подвержены и бледнокожие люди, по роду занятий большую часть времени проводящие в помещении и подвергающиеся интенсивному солнечному воздействию во время отдыха.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.