Наиболее серьезными и социально значимыми

Автор: adm | Новости | Вторник 13 марта 2012 4:46

Наиболее серьезными и социально значимыми осложнениями являются бесплодие и различные заболевания новорожденных. Результаты исследований американских ученых показали, что среди бесплодных супружеских пар в одной трети случаев у мужчин имелась скрытая хламидийная инфекция. Вовремя не диагностированная и не излеченная инфекция у беременных приводит к заражению новорожденных: у 20-30% новорожденных развивается конъюнктивит, а у 10-20% – пневмония. Оставленная без внимания хламидийная инфекция у женщин вызывает восходящие воспалительные процессы органов малого таза, у мужчин она приводит к поражению предстательной железы, везикулиту, орхоэпидидимиту и т. д. Все это свидетельствует об актуальности исследований по проблеме хламидиоза.

Важную роль в деле борьбы с урогенитальным хламидиозом играет качественная и своевременная диагностика этого заболевания. Однако лабораторная диагностика хламидиоза и сегодня еще сложна. Наиболее часто применяются следующие способы: микроскопические (цитологическое окрашивание, методы прямой и непрямой иммунофлуоресценции); культуральный (изоляция возбудителя в культуре клеток). Предложены более сложные молекулярно-биологические и иммунохроматографические методы, однако они трудоемки в исполнении и требуют не только сложного специального оборудования, но и высокой квалификации лабораторных работников. К цитологическим методам относится окраска фиксированных препаратов из клинического материала по Романовскому-Гимзе, позволяющая выявить включения в эпителиальных клетках. Однако этот метод имеет низкую чувствительность, так как требует значительных временных затрат для обнаружения возбудителя и высокой квалификации лабораторных работников.

Из серологических методов диагностики хламидиоза одной из первых стали использовать реакцию связывания комплемента (РСК). Однако данный тест обладает низкой чувствительностью и дает значительный процент ложноположительных результатов. По мнению различных авторов, РСК целесообразно использовать только в качестве отборочного теста. В настоящее время во всех странах широко применяемым для диагностики хламидиоза является метод ПИФ с использованием моноклональных антител. Этот метод обладает достаточно высокой чувствительностью и специфичностью и наиболее часто применяется в нашей стране как диагностический тест на хламидиоз. Недостатком ПИФ является то, что ее нельзя использовать при оценке результатов лечения, так как эта методика не позволяет определить жизнеспособность микроорганизма.

Наиболее серьезными и социально значимыми

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.