В литературе встречаются сообщения, посвященные

Автор: adm | Новости | Суббота 21 апреля 2012 5:37

В литературе встречаются сообщения, посвященные тому, что лечение ЭД на фоне основного заболевания повышает результаты его лечения. Например, Hultling C. (2000) показал, что лечение ЭД значительно улучшает качество жизни пациентов с травмами спинного мозга. Althof E. et al., 2000, сообщил, что лечение ЭД улучшает течение болезни, сопровождающееся такими явлениями, как чувство краха, угнетенность, неуверенность, чувство отчаяния и волнение. Laumann E. O. et al. (1999) установили, что ЭД, снижая качество жизни, более чем в 4 раза повышает физическую неудовлетворенность пациентов и более чем в 2 раза – эмоциональную. Кроме того, следует отметить, что ЭД может быть не только причиной, но и симптомом других серьезных заболеваний, например, диабета, ИБС и депрессии (Goldstein I. et al., 1998), которые уже сами по себе снижают эффективность лечения ЭД (Duttagupta S. et al., 2001). Недавнее исследование Montorsi et al. (2002) показало, что из 90 пациентов, страдающих ЭД и наблюдаемых в течение 4 лет, у 36 (40%) развилась ИБС, а у 36 из 49 больных (73%) с острыми коронарными болями или инфарктом миокарда ЭД имелась до сердечного приступа (Montorsi et al., 2002). Roumeguere T. et al. сообщили о наличии у 13% их пациентов, страдающих ЭД, стенокардии, у 20% диабета, у 26% гипертонии и 77% больных имели дислипидемические расстройства (Roumeguere T. et al., 2001).

При изучении целого ряда работ следует отметить, что некоторые исследователи рекомендуют проводить обследование пациентов, имеющих ЭД, для исключения заболеваний органов сердечно–сосудистой системы, другие же специалисты считают, что пациенты, не страдающие ЭД, но имеющие факторы риска развития сердечно–сосудистых заболеваний, например, повышенное артериальное давление и гиперлипидемию, а также курящие должны быть предупреждены о необходимости контроля за данными факторами с тем, чтобы предотвратить развитие ЭД. Основные факторы, влияющие на возникновение эрекции: Эротические стимулы создают в базальных ганглиях коры головного мозга процессы проэректильной направленности. Возбуждение, сформированное в центральной нервной системе, реализуется благодаря периферическим механизмам эрекции. Основным из них является расслабление гладкомышечных элементов пещеристых тел и кавернозных артерий. Ключом к возникновению последней является концентрация свободного саркоплазматического кальция. Медиаторы эрекции действуют через ее снижение, а их антагонисты, напротив, вызывают повышение последней. Основным проэректильным медиатором является оксид азота (NO), эффект которого опосредован системой гуанилатциклаза– цГМФ.

Вазоактивный интестинальный пептид и простагландин Е1 оказывают дополнительное воздействие посредством аденилатциклазной системы. Среди их антагонистов необходимо назвать эндотелин, вазопрессин, кальцитонин и нейропептид Y. В развитии детумесценции принимают участие также фосфодиэстеразы – ферменты, разрушающие циклические мононуклеотиды (цГМФ и цАМФ). Наибольшее значение в гладкомышечных структурах полового члена имеет фосфодиэстераза–5. Интерес представляют механизмы регуляции кальциевой чувствительности, а также функционирование особых межклеточных контактов – нексусов. Фазные изменения в деятельности системы регуляции и соответствующие колебания гладкомышечного тонуса обеспечивают согласованное течение эрекции. Наступление эрекции является результатом взаимодействия нейрогенных, нейрохимических и эндокринологических механизмов (Sachs, 2000).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.